您现在的位置:首页 >> 财经科技 >> 内容

中国第十六届制博会开幕

作者:乐迅 录入:乐迅 来源:联合新闻 时间:2017年09月02日

联合新闻】记者乐迅9月1日报道:经国务院批准,由商务部、国家发展改革委、科技部、国务院东北振兴办、中国贸促会和辽宁省政府主办,沈阳市政府承办,中国机械工业联合会、中国机电产品进出口商会、省商务厅、省工信委、省贸促会等单位协办的第十六届中国国际装备制造业博览会(以下简称:中国制博会)定于2017年9月1日至5日在沈阳国际展览中心举行。

展会基本概况

本届中国制博会展览总面积约11万平方米。

展会同期举办第二届中国国防科技工业展览会和第三届国际机器人展览会。

本届展会主要规划9个专业展区,分别为:工业机器人及智能装备展区、国防科技工业成果展区、国防科技工业军民融合展区、通用和专用设备展区、国际装备展区、机床(金属切削)展区、机床(金属成型)展区、机床工具附件展区,室外展场:大型装备(军工)、工程机械及特种车辆展区。

参展展品主要包括三个大类:一是以工业机器人、智能制造技术、3D打印技术和设备、IC装备、工业设计等为代表的战略性新兴产业技术装备;二是以高档数控机床及其功能部件、通用设备与专用设备、大型装备、工程机械与特种车辆等为代表的传统装备制造业产品和设备;三是国防科技工业装备和军民融合产品。

出席本届中国制博会嘉宾主要有:各主办、协办单位领导;有关省、市(区)及辽宁省、沈阳市领导;国内外展览贸易代表团、世界500强企业及跨国公司代表、国内外重点装备制造业企业代表、国内军工企业集团代表、机器人产业研发生产企业代表、国内外商协会及专家学者代表;国外使节、驻华贸易机构代表;新闻媒体代表以及参展商、采购商、专业观众等。

预计到会专业人士及采购商超过11万人次,参观总人数达到16万人次。

展会筹备进展情况招展工作进展顺利

本届中国制博会 的参展单位合计为865家企业(含机器人展74家企业、国防科工展14家企业),3982个展位(含机器人展311个展位、国防科工展28个展位)。其中国内企业614家,展位数2668个。境外和外商投资企业251家,占签订合同企业总数的29.0%;展位1314个,占签订合同展位总数的33.0%。

参展的境外和外商投资企业主要来自美国、日本、德国、瑞士、意大利、法国、比利时、瑞典、英国、新加坡、南非、西班牙、奥地利、韩国、香港、台湾等16个国家和地区。世界500强及跨国公司共有63家。

国内企业主要来自北京、上海、天津、辽宁、浙江、广东、河北、黑龙江、山东、四川、江苏、河南、湖北、湖南、吉林、福建、内蒙古、江西、安徽、青海等20个省、市自治区,国内知名装备制造业企业39家。

邀请工作已经启动

不久前,中国制博会在北京召开了组委会工作会议,我们已经将邀请函通过会议代表送达了商务部、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国务院振兴东北办、中国贸促会以及中国机械工业联合会、中国机电进出口商会。将邀请他们出席开幕式,并视察展场。

同时,邀请省内13个城市市长代表团出席本届中国制博会开幕式及相关论坛的函也已发出。

组委会办公室抓住目前装备制造业整体企稳向好的趋势,先后向上海、广东、青海、内蒙、深圳、东莞、广州、苏州、昆山、哈尔滨等30多个有关单位发出书面邀请;组织承办公司对所有重要客户逐一进行拜访、沟通,先后参加过10多个相关展会,发出邀请函4000多份。

展务工作稳步推进

目前已经完成了展馆整体设计工作;完成了《展商手册》编辑制作;对开幕式、领导视察路线进行了初步设计;对展会现场服务、观众交通、商旅服务、展品物流、安全保卫等工作都进行了系统研究,对市内路桥广告宣传等都做出了安排,制定了倒计时工作计划。明天将召开现场工作人员对接会。布展工作将于27日全面展开。

今年展会的特点

目前招展工作还尚未结束,最终的数据还没有统计出来,但可以肯定的总结出以下几个特点:

展会规模国内领先

本届展会将继续保持3大类主要展品、9个专业展区、11万平方米展览面积,折合4000个左右国际标准展位的规模。继续保持境外和外商投资企业展位30.3%以上的比例和85%以上的特装率,在国内同类型展会中展览规模保持领先水平。

展品聚焦行业尖端

国内外一些很著名的企业都将携带最先进的产品参展。例如日本NACHI不二越将展示世界顶级高速、结构紧凑精巧的MZ07机器人;沈阳高精数控将展示关节机器人和桁架机器人;辽宁慧宝智科技有限公司展示的是首款无轨机器人;新松公司将展出服务机器人、工业机器人、医疗领域机器人及复合机器人;首次设立的VR展区将给观众带来全新的感官盛宴。以机器人和激光加工技术为标志的新兴产业异军突起,展览面积达到3万平方米。激光加工展区的著名企业大族激光、迪能百超、奥拓福等都将携带最先进的激光装备参展;军民融合展区也将展示ZTZ-99式主战坦克、长征二号F运载火箭,歼-10战斗机,伞兵突击车(型号待定)等比模型,以及航空加油过滤车、无人机以及多款特种车辆等。

子项活动嘉宾云集

今年的活动紧扣军民融合发展战略主题,邀请了很多著名专家学者进行专题演讲。全国政协经济委副主任、工信部原部长李毅中;中国工程院原副院长、工程院院士干勇;中国工程院中国制造办公室首席专家屈贤明;中央军委装备发展部原局长、中国二弹一星军民融合专业委员会主任丁峰;国防大学教授姜鲁鸣;军事科学院军民融合研究中心主任于川信等大批专家学者都将出席中国制博会相关活动,同时今年这些活动全部向观众开放。

展会服务更加便捷

今年展会面向参展单位推出一站式服务。对展商开展线上、线下展览业务咨询,展商可以便捷的通过线上报名参展,观众也可以便捷的实现网上登记。相应的,我们展商还提供了展台设计搭建、住宿接待、商旅服务等一条龙服务;为方便资料使用和留存,为展商设计印制的《展商手册》、为观众设计印制的《会刊》,以及《参观指南》都采用纸质和光盘两种模式;为外地专业观众推荐了15家酒店宾馆,方便入住;在主要宾馆驻地和21世纪大厦地铁口设立了免费直通车;市内通往会展中心的主要公交车辆都将增加车次,缩短车隔;在会展中心将选拔各类名优小吃入驻,提供餐饮服务;在显著位置张贴《现场施工安全管理规定》;在展会现场将提供消防、医疗等保障服务。对重要嘉宾都将定制个性化接待方案。中国第十六届制博会开幕

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188