您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

城市,是设计出来的

作者:网络 来源:广州日报 时间:2018年01月19日

  聯合新聞】1月19日報道:

城市,是设计出来的

高水平的城市设计,要有工匠精神,体现出精细化管理。精细化、品质化城市建设的着力点并非大拆大建,而是依托现有的法定规划。

城市,是设计出来的

“真的不一样了”“完全认不出来了”…… 行走于广州的大街小巷,不少人都惊呼老城区旧貌换新颜。近年来,广州通过开展社区微改造,许多老旧小区已经悄然发生了变化。社区公共空间更敞亮了、公共绿地更多了,老人们有了健身场地,孩子们有了游乐设施,居民们的幸福感也大大提升了。社区微改造只是广州近年来通过精细化的城市设计来提升城市品质的一个小小缩影。

设计让广州环境更美

城市是人类意志的产物。自从人类开始自觉地建设城市开始就有城市设计。无论是孕育古希腊神话的雅典卫城、蕴藏厚重帝国文化的罗马广场、拥有庄严稳重的皇城中轴线的北京,还是具有华丽壮观的埃菲尔铁塔的巴黎……无一不向我们证明,优秀的城市是设计出来的。

为什么要进行城市设计?十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代背景下,城市设计,就是为了让生活更美好。一是改善生活环境,二是提升空间品质。高水平城市设计可以让城市的历史文化得以彰显,而且赋予城市更鲜明的个性,还能有效避免“千城一面”。

广州的城市设计由来已久,始终秉承敢为人先、岭南特色的总体原则。民国时期,思路超前,形成广州近现代商贸城市;新中国成立初期,西方和本地文化理念融合交汇,开启了广州现代城市建设的步伐;改革开放以来,广州城市建设日新月异,白天鹅宾馆、天河体育中心、中信广场等地标性建筑相继出现,四通八达的立交桥设计创下多个全国第一;随着城市的扩张和行政区划调整,新的城市轴线开始规划建设;2015年以来,广州城市设计向精细化、品质化方向延伸。

花城广场成为“城市客厅”,周围有广州图书馆、广东省博物馆、广州大剧院等文化建筑,约两公里长的步行木栈道两边种植了超过600棵大树和古树,让人们在高楼大厦云集的珠江新城中也能感受到绿意;为了打造“花城”品牌,广州计划陆续种植主题花树10万株,高标准打造40个赏花景点;珠江两岸的人行道拓宽了,大元帅府、爱群大厦等历史建筑露了出来,形成了新的景观带和滨水区……正是高质量的城市设计,让广州的环境更美,更具岭南文化的魅力,也让广州的城市品牌和国际影响力日益提升。

城市设计要有底线思维

2017年10月,广州市新一轮总规专项之《广州总体城市设计》出炉,其中明确,广州将建设活力全球城市;建设城市客厅、多品质文化街区;打造180公里长、1公里宽的景观翠环;贯通珠江两岸60公里道路,塑造世界级的滨水公共空间……广州城市面貌将有更大的跃升,更加和谐宜居。

广州总体城市设计的项目总顾问、中国工程院院士王建国提出,要做有底线的城市设计。例如生态环境、山水格局、历史文化传承,都是城市设计需要考虑的东西,这些不受规划年限的限制,是一座城市需要一直坚守的底线。

广州城市设计,体现生态优先。生态优先不仅是可持续发展的需要,让后代子孙能“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,山川河海等自然条件也是城市设计的基础。广州有着“山水城田海”的自然格局,这是广州独具优势的自然禀赋。近年来,广州沿珠江两岸打造珠江经济带、创新带和景观带,既优化了城市功能布局,也提升了城市环境品质。随着“一江两岸三带”建设的推进,珠江两岸的景色越来越美,市民们的生活品质也随之提升,沿江边的城市绿道、跑步径已经成为市民和游客休闲健身的好去处。

广州城市设计,体现以人为本。公共空间是城市设计的核心。广州无论在城市客厅的建设、滨水空间的打造,还是老旧街区的改造升级中,都围绕着让人们生活更舒适便利来展开。2017年,广州推进109个老旧小区微改造,完成300多个道路环境绿化景观项目,全力改善整体人居环境,增加公共活动空间,改善街区风貌,让城市路更新、花更美、灯更靓,生活品质的提升,极大增强了市民幸福感。

广州城市设计,体现以文化为魂。文化是一座城市的DNA,也是一座城市区别于其他城市最重要的气质特点。苏州、西安、杭州、南京,这些古城之所以各有各的不同,正是因为不同的历史文化赋予了城市不同的气质和底色。广州《财富》全球论坛期间,珠江夜景之所以能让来自世界各地的嘉宾伸出大拇指,正是因为它充分展现出广州的岭南水乡文化、广府文化和海上丝路的商贸文化,讲述的是独一无二的广州故事。

用工匠精神来设计城市

目前,广州进入高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期。要进一步提升城市能级,建设全球引领型城市,需要下大力气在更高层次谋划和推进城市规划建设管理工作,这也是广州未来城市设计向更高水平发展的动力。

高水平的城市设计,要有长远眼光。在这方面,巴黎堪称典范。1851年,巴黎通过扩大道路,疏解城市交通,建筑大面积公园,完善市政工程等,成为当时世界上最美丽、最现代化的大城市之一。160多年过去了,巴黎仍然保持着当时的城市脉络和结构。新加坡作为世界著名的“花园城市”,城市环境为人津津乐道。早在1965年建国初期,新加坡政府就确立了建设“花园城市”的规划目标,新加坡虽然每10年修编一次城市建设规划,但始终坚持“花园城市”的设计理念,其自然环境和生活品质在过去几十年内得到了飞速提高。广州要用好千年商都、海丝文化的定位,充分挖掘其内涵来进行城市长远设计。

高水平的城市设计,要有工匠精神,体现出精细化管理。王建国院士强调,做城市设计要改变过去规划中宏观的“鸟瞰视角”,而变成地面的“蚂蚁视角”,做精细化设计。精细化、品质化城市建设的着力点并非大拆大建,而是依托现有的法定规划。用工匠精神来进行城市设计与城市管理,就是要注重每一个细节,打造精品,技术创新,以“做有用的城市设计”为导向。

城市设计,是为人民服务的。广州城市设计要彰显生态文明、文化自信的多元发展价值。广州有着2000多年的建城史,老城区既有历史悠久的岭南建筑,又有中西合璧的近现代建筑,要保护好文化资源,促进历史文化街区和历史建筑活化利用,激发城市文化活力,形成一批“既能喝凉茶,又能叹咖啡”的魅力地标和文化场所,讲好广州故事,展示广州魅力。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188