您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

旺角暴动案控方完成开案陈词 证据强而有力

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年02月23日

   聯合新聞】2月23日報道:

 旺角暴动案控方完成开案陈词 证据强而有力

   梁天琦等人参与旺角暴动案,控方完成共两日的开案陈词。昨日控方指,2016年2月8月晚上至9日清晨,事态不断升级,由群众非法集结与警方对峙,最后变成暴动。在二月九日凌晨一时后,在已潜逃的涉案者黄台仰和被告梁天琦以“唱双簧”方式号令下,大批人主动攻击警方防线。当中在亚皆老街有几名落单的交通警员,遇到暴徒疯狂袭击,当中一名袭警者正是梁天琦。控方向陪审团称,控方的证据强而有力,已经确立到五名被告面对的控罪:“你们唯一的裁决应该是罪名成立。”

  控方指,在二月八日晚上八时后,大批群众在砵兰街聚集,人群不时叫嚣及喝斥在场警员。双方对峙至二月九日凌晨一时左右,警方表明群众正在参与非法集结,警方将会在一时三十分进行清场,呼吁人群自行散去,否则会被捕。但有一批人佩备自製的盔甲、盾牌、长棍等,并排整列站在警方防线前。

  黄台仰指挥群众:大叫“冲”

  控方在庭上播放现场新闻片段,一排穿有盔甲的人士组成人链与警方防线只有几米距离,而后排群众不时向警方掷出杂物。前线警员不时需以防暴盾牌挡飞来的杂物。警方在行动前10分钟,以扬声器作出最后呼吁:“警方将会在10分钟后行动,呼吁聚集的市民自行离开现场。”但在场群众不为所动,继续叫嚣斥喝警员。

  在1时31分左右,黄台仰站在轻型货车上指挥,大叫“冲”。前线佩备盔甲的群众即涌前撞向警方防线。控方表示,日后会传召当日执勤警员亲述现场情况。

  控方特别抽出一段在亚皆老街发生的事件,要求陪审团留意。控方引用新闻片段,指大概在凌晨二时左右,一批群众作出暴徒行为,针对几名已落单、正在清理马路杂物的交通警员攻击。

  控方指片段中显示,一批暴徒用木製卡板、木条、垃圾桶等物,以及其他随手捡到的物品,不断殴打追赶在场的交通警员。交通警员且挡且退,暴徒就不断进逼。当中一名袭警者正是梁天琦。片段显示梁天琦用双手拿起垃圾桶,再丢向警方方向。而从另一段有线新闻片段可见,一名交通警员跌在地上后,梁天琦在他身旁手持一条木条,作出一个由上而下的动作。其间有一名交通警被殴打至倒地,另一名交通警决定鸣枪阻吓暴徒继续进袭。

  梁天琦殴打追赶警员

  及后有片段显示,一批持盾牌警方增援到场,警员列阵组成防线,并开始驱散群众,片段录到相信是警员的人大叫:“向前行,打暴徒!向前行!打啲暴徒。”

  控方总结事发经过,指群众最初在砵兰街聚集,之后在黄台仰、梁天琦互相“唱双簧”鼓动及号令下,指示群众行动。事发期间,大批人暴力袭击警员,又发生相信有人燃烧杂物令车辆起火事件,各方证据足以证明事件已达暴动水平。

  代表控方的资深大律师郭栋明在开案陈词尾声向陪审团称,控方的证据强而有力,已经确立到五名被告面对的控罪:“你们唯一的裁决应该是罪名成立。”

  控方开案陈词完毕,法官将案件押后至明日早上十时,届时控方将会传召第一位控方证人作供。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188