您现在的位置:首页 >> 地方频道 >> 辽宁 >> 内容

2018年沈阳“征兵工作”新闻发布会

作者:乐迅 录入:乐迅 来源:联合新闻 时间:2018年05月16日

聯合新聞】記者樂旭5月16日報道:

記者從沈陽市人民政府新聞辦召開的新聞發布會獲悉,“征兵工作”新闻发布会于16日在沈阳市政府新闻发布厅召开。沈阳市委宣传部,沈阳警备区,沈阳市国教办,沈阳市征兵办相关领导参加了会议,沈阳市国教办主任姜羞卉就2018年征兵政策规定和工作安排进行通报。

依法服兵役是中华人民共和国每个公民义不容辞的责任和义务。参军报国既是磨砺人生、实现理想的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。今年4月,沈阳市委宣传部和沈阳警备区组织召开了全市征兵宣传工作部署会议,并联合下发了《2018年沈阳市征兵宣传工作方案》,今天,我们召开的这次新闻发布会,也是贯彻落实征兵宣传工作会议精神的一项具体抓手,目的是通过深入系统地政策解读,让广大适龄青年及沈阳市民更好地了解掌握参军入伍的时间、流程、要求和相关政策,特别是大家最关心、最关注的岗位、待遇等方面的问题。

党的十九大报告中明确提出建设世界一流军队的目标。2018年是全面贯彻近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,征兵工作也面临新的形势、新的任务和新的指标。今年4月初,国家召开大学生征兵工作视频会议,明确提出了“两增长、一提高、一优化”的任务目标,即大学生报名人数和征集人数“两增长”,征集人数占总量比例较去年进一步提高,征集院校类别和学历层次结构更加优化。这其中,针对高学历兵员,对我们提出了更高的标准和要求。2018年沈阳“征兵工作”新闻发布会

近年来,市委、市政府高度重视征兵工作,给予了大力的支持,提升优待补偿,加大就业扶持,专项岗位招聘,特别是安排军人家属就业、子女入学等等,解决了官兵的后顾之忧,让军人成为全社会尊崇的职业。沈阳市征兵工作在市委、市政府的坚强领导下,圆满完成了征兵任务,并向部队输送了大量人才,全军各大部队、各军兵种、各级机关都活跃着沈阳兵的身影,他们有的服役于辽宁舰、卫星发射中心等高精尖部队,有的参与维和、护航、救援等重大军事任务,都在各自的岗位上书写着使命与忠诚。今年,为进一步激发广大适龄青年的应征热情,鼓励更多普通高校大学毕业生入伍,沈阳市继续出台了新的优待政策。

首先,我对今年的征兵工作总体安排作一个简要的介绍:

一、征集的对象和范围

男青年,以高中(含中专、职高、技校)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍,年龄为2018年年满18-22周岁,普通高等学校毕业生可放宽至24周岁;

女青年,为全日制普通高校的应届毕业生、在校生和普通高中应届毕业生,年龄为2018年年满18-22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

二、征集入伍的政治条件

必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法、品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

三、应征入伍的基本程序

主要有网上报名、初检初考、体检政考、走访调查、预定新兵、批准入伍、复检退兵等7项程序。

四、经济优待政策

一是义务兵服役期间,其家庭由当地人民政府给予优待,目前我市每个义务兵家庭优待金每年在14000元左右。

二是自主就业的退役士兵,退伍时由部队发给一次性退役金。

三是自主就业的退役士兵,由地方人民政府给予一定的经济补助。

另外,大学生入伍士兵除享受国家和省一些特别优待政策外,为了进一步鼓励普通高等学校大学毕业生入伍,沈阳市今年继续实行“拿出200个事业编岗位对大学毕业退役士兵进行专项招聘”政策。




相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188