您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

韩正:高品质高起点建设大湾区

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年05月24日

  聯合新聞】5月24日報道:

韩正:高品质高起点建设大湾区

  图:5月20日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在广东调研自贸试验区建设和深化粤港澳合作等工作。这是5月22日,韩正在深圳前海深港青年梦工场与深港青年创业创新团队互动交流 新华社

   据新华社报道:5月20日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在广东调研自贸试验区建设和深化粤港澳合作等工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚定不移推进改革开放,对一切不符合新发展理念的思想观念都要坚决摒弃,一切不符合高质量发展要求的体制机制都要大胆改革,一切制约创新的管理方式都要促其改变。

  韩正先后到广东自贸试验区珠海横琴片区、广州南沙片区、深圳前海蛇口片区,调研自贸区规划建设发展情况。韩正实地考察港珠澳大桥建设,询问开通准备情况,察看通关流程;前往粤澳合作中医药科技产业园、深港科技创新特别合作区,了解园区建设发展前景;到前海e站通服务中心,察看服务窗口,调研全流程改革情况;到华为技术有限公司,了解企业推动核心技术研发和数字化转型情况。

  勉深港“双创”青年抓住机遇

  在前海深港青年梦工场,韩正与深港青年创业创新团队互动交流,仔细询问项目研发、市场前景、政策支持等情况,鼓励他们抓住重大机遇,为促进两地共同发展作出贡献。

  22日下午,韩正在深圳主持召开扩大开放工作座谈会并讲话。韩正表示,建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面深化改革、扩大开放的重大战略举措。广东自贸试验区建设要紧紧抓住制度创新这个核心任务,努力形成更多可复製、可推广的制度成果。要加强事中事后监管,建设诚信体系,打造高标准、国际化、法治化、便利化的营商环境。要推动通关一体化改革,建设智慧海关,让国门更安全、通关更便利。

  习总书记亲自推动的国家战略

  韩正强调,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。要立足三地优势,加强三地联动,高品质高起点做好大湾区规划建设,打造国际一流湾区和世界级城市群。要优化产业布局,发展实体经济、高新技术产业、现代服务业。要促进创新要素便捷流动,吸引国际创新资源集聚,打造国际科技创新中心。要贯彻绿水青山就是金山银山的理念,全面加强生态环境建设,重点推进水污染治理,2019年深圳市要全面消除黑臭水体,2020年广东地级以上城市建成区要基本消除黑臭水体。

  韩正指出,今年是改革开放40周年,广东要更好发挥排头兵、先行地、实验区作用。要加强党风廉政建设和干部队伍建设,鼓足干劲、奋发有为,完成好党中央交给的各项任务,不断取得新成绩。

  中共中央政治局委员、广东省委书记李希参加上述活动。

  强调打造科创中心 点出湾区建设重点

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正本月20日至22日在广东调研,强调要高质量高起点做好大湾区规划建设。香港社会各界人士表示,韩正此次调研凸显中央对大湾区规划高度重视,他们希望大湾区能够实现资源无缝对接,加快人流、物流、资金流、信息流自由流通。

  优化“软环境”发挥整体优势

  全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深指出,韩正在粤港澳大湾区规划出台前亲自到大湾区,相信能令规划最能符合整个湾区和国家的利益。蔡冠深说,大湾区发展不缺乏基建等“硬环境”,而是缺乏人流、物流、资金流、信息流全面畅通等“软环境”,如果能在各项政策上有所改进,就可以更好实现大湾区经济一体化,区内资源无缝对接,充分发挥整体优势。

  全国政协常委、工联会荣誉会长林淑仪表示,韩正提到要打造国际科技创新中心,点出了大湾区建设的重点,“中央强调科技创新,最近推出支持香港创科发展的政策,对香港科技界有很大的鼓舞,大湾区的创科要有新的发展,需要发挥各方面的力量。”她强调,大湾区要减少内部的制度障碍,加快人流、物流、资金和信息的自由流通,香港年轻人亦要放开胸襟,敢于冲出香港,才能把握大湾区发展的机遇。

  全国政协经济委员会副主任、香港专业及资深行政人员协会创会会长容永祺表示,韩正在规划出台前视察大湾区,凸显中央对有关工作高度重视。他说,香港参与大湾区的发展,既能发挥两地合作的协同效应,亦可进一步推动香港融入国家发展的大局。香港的工商和专业界应该积极思考如何参与其中,不要错过机遇。

  港区全国人大代表、前海管理局香港事务首席联络官洪为民指出,正如当今创科引领国家发展,粤港澳大湾区建设同样离不开创科,韩正此番不少行程及讲话亦涉及创科,反映中央对此非常重视。他认为,港澳的科研水平及国际联繫得到习近平主席肯定,与区内良好坚实的产业和产能基础、逐步推进的交通物流基建、不断提升的教育与生活质素等,能够相得益彰。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188