您现在的位置:首页 >> 地方频道 >> 辽宁 >> 内容

大连电务段搏击风雨确保运输安全

作者:安喜军 录入:安喜军 来源:联合新闻 时间:2018年08月23日

    (安喜军报道)8月19日、20日,受台风“温比亚”影响,大连电务段管内普降大到暴雨,滂沱大雨导致管内沈大线、金窑线、旅顺线、瓦长线等19个站的铁道线路被雨水淹没,大面积电务信号设备被雨水浸透,该段组织300余名干部职工昼夜不间断修复水毁设备,最大限度减少对铁路运输的影响。
雨情就是险情,灾情就是命令。8月19日,该段立即启动抗洪抢险预案,党委书记坐镇调度指挥,动态掌握雨情雨量,及时发布降雨预警信息,科学指导现场抢险,将一道道命令通过电话、微信等形式发给水害现场。
    班子成员带领专业干部和科室综合干部组成8个抗洪小组,第一时间奔赴管内防洪重点区域、重要地段和关键处所进行重点把守,准备好水桶、吸水枪、海绵、长柄笤帚、塑料布等防洪抢险工具,并从丹东检修基地调集转辙机、减速器、电机、变压器等防洪物资运送到水害地点,周密细致地做好防洪抢险准备工作。同时,他们组织专门力量对低洼处所的通信机房和信号机械室利用沙袋进行封堵加固,做到防患于未然。
    大连西站水淹转辙机、金州机务段水没方向盒、金马站河水倒灌、大连动车所信号机械室进水、营城子到旅顺间通信机房断电、长兴岛电力中断停电、电缆井倒灌……
    20日中午时许,一幕幕接踵而至的水害险情,一张张水害照片刷爆微信群,因管内刚刚经历了14日到15日暴雨天气过程,部分铁道线路水分接近饱和,再加上持续两天的强降雨导致积水倒灌,面对险象环生的险情,该段积极应对,有序组织抢险,在管内雷响了“决战48小时、全力保畅通”战鼓,全力打好抗洪抢险主动仗,他们发扬连续作战的精神,一直战斗在风雨中,最大限度将灾害影响降到最小。
    13时30分,瓢泼大雨下个不停,瓦房店站南部咽喉所有电务设备“全军覆没”,设备箱盒无一幸免,大量积水无法排出,给抢险工作带来很大困难,驻守在瓦房店的60余名干部职工死盯死守在水害现场,密切观察水情,实时盯控道岔、转辙机、轨道电路等信号设备运用情况,随时做好进入现场抢修设备的准备。
    下午17日左右,随着瓦房店站洪水逐渐退去,段长律起海第一时间深入水害严重的现场组织抢修作业,一时间“黄马甲”在铁道线上来回穿梭,吸水枪、海绵、水桶等齐上阵,干部职工齐心协力,冲锋在前,将近百余个设备箱盒内的积水一点点吸出来,将内部淤泥一处处清理干净,并组织对水毁的电机、减速器等设备部件进行更换,做好雨后设备进行开盖检查调试。
参战职工挽起裤脚,甩开臂膀,脚下趟着尚未退去的洪水,肩上扛着确保安全的重任,尽管衣服被汗水一次次浸透,浑身上下沾满了污泥,但为了将运输安全影响到最小,大家积极克服困难,没有一个叫苦喊累。
    金马站附近一条小河,因突降大雨而改道,湍急的河水倾泻而下,裹着废弃的垃圾、树枝等杂物,从金马站大门排向铁道线路,金桥工队信号工陈兴全不顾危险,凭着对站场日常的熟悉,深一脚浅一脚走在已经被水淹没的轨枕上,他坚守在风雨中,时时监控并反馈着水量上涨情况。
金州信号车间主任李克敏面临自己家中同时被淹,他舍小家顾大家,冒着危险奔波于金港、金桥、金马各个站场间,现场组织抢险作业,始终和职工一起并肩战斗,把家里的灾情全部交给妻子一个人去处理,直到晚上21点也没有离开一步……
    大连西站一周之内连续遭受水害袭击,铁道线路经过湍急雨水的冲刷,道岔杆件处堆满了淤积的垃圾杂草和树枝,副段长于万科有序组织车间干部职工做好水毁设备抢修,综合科室男同志也前往水害现场支援抢险,他们不怕脏、不怕累,尽管有的干部已是不惑之年,但他们和年轻人一样咬牙战斗在抗洪第一线。

    截至20日22时,经过连续10余个小时的战斗,该段职工共更换转辙机44台、电机65台、减速器67台、轨道变压器24台、油泵组4台、电缆盒14个,清理各种设备箱盒400余个,第一时间完成遭受水毁设备的修复工作。

大连电务段搏击风雨确保运输安全

图为,大连西站工区的工作人员正在处理被水浸泡过的信号转辙机。

大连电务段搏击风雨确保运输安全

图为,职工们连夜奋战处理损坏的信号设备。



相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188