您现在的位置:首页 >> 地方频道 >> 辽宁 >> 内容

庄河打造“旅游+”创新模式推进全域旅游转型

作者:安喜军 录入:安喜军 来源:联合新闻 时间:2018年09月13日

    (安喜军报道)9月7日,辽:宁省十四个城市旅游工作分管领导及部门负责人150余人齐聚盘锦,共商旅游大计。会议主题为“辽宁省区域旅游暨厕所革命”,会上,包括庄河市在内的六个城市从不同角度进行了全域旅游示范创建工作经验介绍。

辽宁省旅发委主任卢秉宇对辽宁省的旅游工作工作进行部署和安排。会上,庄河市副市长王利民介绍说, 自2016年庄河市被国家旅游局列为全国第二批创建国家全域旅游示范区名录后,庄河市以旅游供给侧改革为抓手、以发展优势产业为重要突破口,统一规划布局,综合统筹管理、整体营销推广,尝试实现由单一景区建设向综合目的地服务的转变,由封闭的旅游向循环开放的“旅游+”转变。会上,王利民副市长360°全方面介绍了庄河在“旅游+”创新模式上的实践和体会。

    旅游+农业:庄河草莓、庄河蓝莓、歇马杏----围绕着庄河农产品塑造的乡村旅游节庆活动正在迅速升温,今年举办的“俏莓迎春喜庄河—2018中国·大连(庄河)国际草莓欢乐节”、“银石滩歇马杏节”的成功举办,满足游客多元化需求和旅游消费转型升级目标,彰显了旅游+农业的叠加效果。

    在“旅游+”的语境下,农业绿色生产方式也可以成为一种旅游产品。庄河市结合实际情况,近年来,积极发展田园综合体和民宿旅游示范村,有序发展新型乡村旅游休闲产品,重点打造6个美丽乡村示范点,探索打造石城岛生蚝小镇、大郑富谷河豚养殖基地、大郑田祖农业公园、荷花湾农庄、塔岭来宝沟、仙人洞、天门山等一批休闲农业观光采摘园,推进休闲农庄、休闲度假村和景区村庄等特色旅游。

    旅游+文化+体育:金秋九月,由中国登山协会、辽宁省体育总会、庄河市政府联合主办的2018全国登山健身大会—庄河步云山站开幕,来自辽宁省十几个城市的登山爱好者参加了比赛,这也是庄河以旅游+体育的形式丰富庄河全域旅游内容的尝试。

2018年,庄河市积极尝试地域文化、特色体育和旅游发展有机融合,以特色的景区风光彰显庄河市文化魅力,以特色民俗文化增添庄河市景区靓点。今年,庄河剪纸、皮影戏、庄河大鼓书、旗袍秀,作为旅客自选项项目推进景区。天门山庄河民俗文化展示馆已开馆纳客,庄河农民画、庄河面塑、庄河民间书法等庄河文化元素,为庄河旅游增加了新的文化内涵。

    旅游+互联网:专家认为,智慧旅游针对旅游目的地带来的好处毋容置疑:第一,抗风险,用数据说话,精准地预测服务风险;第二,提高效能,发现管理中的漏洞,提升决策效率,提高收入。

   “冰峪沟旺季游客爆满,可以调配多少辆出租车——”基于“大数据”的智慧旅游解决方案与“互联网+”时代下旅游业发展新技术给旅游从业者带来了无限的想象空间。庄河市以国家全域旅游示范区为契机,正积极借助互联网、大数据等现代IT技术,实现“智慧旅游”发展。庄河市把“智慧旅游”作为智慧城市建设的重要内容,统一规划在未来城市建设之中,高标准规划、高起点运作。智慧旅游有六大项,分别是综合监管平台、旅游服务平台、电子商务平台、接口服务平台、旅游大数据中心、星级评价系统。该项目专家评审会已于4月完成,11月底将上线试运行

    六大旅游产品体系:聪明的庄河人更懂得“走出去”的道理,把诗和远方带到了更远的地方。2018年,庄河市加大了促销推介力度,做好专业促销。今年,举办了庄河市东三省及内蒙古、环渤海湾城市圈“庄河旅游产品系列推介活动”,分别赴上海、沈阳、长春、大庆、赤峰等地举办旅游资源推介会,近200家旅行社向周边地区推介庄河市的特色旅游资源。

    现如今,独具庄河特色的六大旅游产品供给体系已基本形成。以冰峪沟、天门山、步云山、银石滩等为代表的“绿色生态旅游产品”体系;以海王九岛、石城岛、黑岛、蛤蜊岛等为代表的“蓝色海岛旅游产品”体系;以仙人洞上庙般若洞、圣水寺、城山古城法华寺、石城岛海峰寺、大营双泉寺为代表的“金色宗教文化旅游产品”体系;以步云山温泉、歇马山庄温泉、九州城市温泉为代表的“温泉康养产品”体系;以甲午海战古战场、城山古城、李秉衡故居为代表的“文化体验产品”体系;以天一庄园、来宝生态园、田祖生态庄园、竹庭庄园为代表的“乡村休闲产品”体系。庄河打造“旅游+”创新模式推进全域旅游转型

图为,现场会场。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188