您现在的位置:首页 >> 潮汕百态 >> 内容

廣東自貿區研擴域納汕頭

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年10月02日

  【聯合新聞】10月2日報道:

廣東自貿區研擴域納汕頭

  圖:汕頭經濟特區有望成為廣東自貿試驗區之一,當地產業將迎來新發展機遇\大公報記者盧靜怡攝

  廣東省政府近日提交「推進中國(廣東)自由貿易試驗區建設情況的報告」到省人大常委會會議審議。報告顯示,廣東自貿試驗區拓區,將為汕頭經濟特區等地爭取新一輪改革開放的新平台。廣深港高鐵上月全線開通後,汕頭以高鐵接通粵港澳大灣區。專家指出,若汕頭經濟特區能成為廣東自貿試驗區,將為港商帶來粵東地區的投資新商機。另外,廣東自貿區將探索創新港幣、澳幣流通模式及粵港澳保險機構營運方式。

  廣東省自貿辦主任曹達華在省人大常委會議中透露,廣東自貿區將謀劃推進一批「牽一髮而動全身」的改革事項,包括推進廣東自貿試驗區擴區,為汕頭經濟特區等地爭取新一輪改革開放的新平台。

  作為全國首批經濟特區之一,汕頭是粵東、贛南、閩西南一帶的進出口岸、商品集散地和交通樞紐,也是連通珠三角與港澳台的重要通道。上月23日廣深港高鐵全線通車,從香港西九龍站直達潮汕站僅需2小時41分鐘。

  高鐵連通汕頭與灣區動脈

  潮汕地區與香港血緣相親,汕頭特區的發展一直牽動着眾多潮汕籍港商的心。早在今年3月,包括林建岳在內的21名潮汕籍港區全國政協委員,就以聯名方式提出「建設汕頭自由貿易港」的提案。提案認為,汕頭可聯合粵港兩地,共同參與「一帶一路」建設。此次廣東自貿試驗區將擴區,為汕頭經濟特區等地爭取新一輪改革開放的新平台,呼應了來自港區全國政協委員的心聲。

  記者梳理公開報道發現,今年6月,汕頭自由貿易試驗區工作領導小組已經成立。8月下旬,廣東省自貿辦主任曹達華帶隊到汕頭進行「深調研」。雖然汕頭建設自貿區具體細節尚未披露,不過,汕頭市委書記方利旭今年曾對媒體透露,汕頭將主動作為、不等不靠,提出「模擬自貿區、比照自由港、融入大灣區」的做法。

  「汕頭地處粵東,距離福建廈門更近,但經濟的連接和血緣相親關係卻和香港更緊密。」汕頭大學長江新聞與傳播學院教授陳萊姬認為,廣深港高鐵全線開通,已接通了潮汕與粵港澳大灣區交通動脈。「汕頭的優勢在於當地勞力成本優勢和製造產業的靈活,可以作為珠三角產業延伸的補充。不過汕頭如要建自貿區,還須提升城市配套。」

  專家:亟需提升城市配套

  截至今年7月,廣東省自貿試驗區內累計新設企業25萬家,其中港澳資企業超過1.1萬家。廣東自貿區下一步將探索創新港幣、澳幣流通模式,創新粵港澳保險機構營運方式。推進在前海蛇口開展以合作監管和協調監管為支撐的金融綜合監管試點。進一步爭取優化和拓展橫琴「分線管理」政策,推動橫琴口岸全面實行「一次查驗、一次放行」通關查驗模式。

  為打造「粵港澳大灣區合作示範區」,廣東自貿區將進一步放寬金融、商貿、法律、航運物流、電信等領域的准入、資質和經營範圍限制,擴大與港澳專業服務合作領域;探索建設粵港澳自由貿易通道。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188