您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

「蘭州號」前方橫穿逼退美艦

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年10月04日

  【聯合新聞】10月4日報道:

「蘭州號」前方橫穿逼退美艦

  一個海外博客網站2日發放多張據稱由美國海軍在高空拍攝的照片,當中顯示9月30日美國海軍「迪凱特」號導彈驅逐艦與中國海軍「蘭州號」在南海對峙情況。有關照片印證了美國軍方「『蘭州號』在距離美國軍艦前方約41米處從前方橫穿」的說法。有專家向美媒指出,過程中,中美兩艦最近僅相距41米,很可能在數秒鐘後碰撞。觀乎美艦最後改變航向駛離有關海域,可見依法依規迅速行動、擁有與美艦「打交道」經驗的「蘭州號」,對此次駛入中國12海里領海水域的美國軍艦果斷進行警告、驅離,表現相當專業。

  美艦「迪凱特」號排水量超過8000噸,「蘭州號」排水量亦接近6000噸。對於這兩艘大型艦船來說,41米是相當危險的極近距離。

  嚴重威脅中國主權和安全

  美媒報道指,美國太平洋艦隊發言人查爾斯.布朗於2日在一份聲明中證實,9月30日在南海南薰礁附近水域,一艘中國驅逐艦靠近並「在距離美國軍艦『迪凱特』號前方約41米處」從前方橫穿,向該艘美艦發出警告並予以驅離,美艦不得不緊急轉向以「防止碰撞」。美國海軍指責中國海軍的行動是「不安全和不專業的」,幾乎導致了一次碰撞。

  中國國防部則指責美方一再派軍艦擅自進入中國南海島礁鄰近海域,嚴重威脅中國的主權和安全、嚴重破壞中美兩國兩軍關係,嚴重危害地區和平穩定。

  兩艦幾秒內就會相撞

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,有關照片由美國海軍拍攝,但美國海軍並無發放照片,自稱為「海洋專業人士互動社區」的博客網站gCaptain於2日發表有關照片,3名美國官員為CNN核證了這四張相片的來歷。應CNN要求,曾在海上服役12年的美國前海軍上校卡爾舒斯特爾(Carl Schuster)表示,兩艘船可能在幾秒鐘內就會相撞。

  作為中國海軍052C型導彈驅逐艦的首艦,「蘭州號」現服役於南海艦隊某驅逐艦支隊。該艦具有與外國軍艦打交道的豐富經驗,多次參加遠洋訓練或多國海軍聯合軍艦,並曾與美國軍艦直接對話。2016年4月,「蘭州號」赴文萊參加「東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯合演習-2016」途中,與美軍太平洋艦隊約翰.斯坦尼斯航母編隊偶遇。「蘭州號」的通信兵根據海上意外相遇規則,用英語與該編隊的斯托克戴爾號驅逐艦就方位進行友好互通互報。

  這說明「蘭州號」對外國軍艦航行狀況有着科學準確的判斷和應對處置預案,在正常航行途中實施友好通報;而對於此次美國軍艦駛入中國12海里領海水域,則果斷進行警告、驅離,表現得相當專業。

  赤瓜礁是南海戰略基點

  「迪凱特」號30日駛入中國南沙群島近赤瓜礁和南薰礁的海域內航行,聲稱進行所謂的「航行自由行動」。赤瓜礁和南熏礁在行政上均屬於海南島三沙市。上世紀八十年代,中國海軍曾以血的代價擊退外敵,保衛赤瓜礁。

  從2013年開始,中國在兩個島礁都進行填海作業,並且修造房屋,進行島嶼固邊處理,以及種樹綠化工程,改善駐守條件。2015年赤瓜礁建成50米高燈塔。經過一系列基礎設施建設,赤瓜礁、南薰礁不僅將為國際航運提供導航等公共服務產品,維護航行自由,同時亦將是中國加強南海海空力量體系、捍衛主權的重要戰略基點。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188