您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

苦等廿载 港铁西营盘终通车

作者:中评社 来源:中评社 时间:2015年03月30日

苦等廿载 港铁西营盘终通车

中评社香港3月30日电/市民引颈以待的港铁西营盘站昨日启用,标志西港岛线全线3个新车站已投入服务,大大便利市民往返区内,昨日数以百计市民更急不及待赶搭“头班车”。有区内居民表示,等“铁”等足20年;亦有上班一族指上班往返车站路程由10分钟大幅缩减至只需要1分钟。不过,80岁的长者认为,西营盘站出入口与车站大堂距离颇远,“行到脚痛”。 

据文汇网报道,延迟3个月才启用的西营盘站昨日投入服务,车站原本设6个出口,但奇灵里B3出入口因受软土问题影响,站内通往奇灵里的通道续以内围板分隔。港铁车务总监金泽培表示,工作人员现时正全力以赴,继续以今年底完工启用为目标。 

自动行人道仅单程 逆向需徒步 

站内最长的通道为通往皇后大道西A1及德辅道西A2出入口,港铁虽设有自动行人道,但只限单程,一旦自动行人道逆向而行,乘客仍需要徒步行走。记者以正常步速由车站大堂出发,到达皇后大道西需时逾6分钟,德辅道西亦需约5分钟。至于其他出入口则分别设有4部快速升降机,约需3分钟。 

居于般咸道的锺先生表示,20多年前搬入该区时已听闻会兴建地铁。

他指过往一直乘巴士到金钟再转乘港铁,但巴士及小巴候车时间较难预算。他对苦候多年终“等到”港铁感到非常开心,故特意乘搭首班列车以示支持。 

出入口距大堂远 青年行3分钟 

使用德辅道西出口的黄小姐表示,车站出入口与车站大堂距离颇远,即使她较年轻也要费时3分钟。她又担心通过只有一条自动行人道,上下午繁忙时间人流会出现挤塞情况。 

在西营盘附近上班的何先生表示,由于车站延迟启用,过去3个月都使用香港大学站上下班,如今西营盘站启用后,往返车站与公司的路程由10分钟大幅缩减至1分钟,但认为出入口通道较铜锣湾站更长,自动行人道亦只有一条,未能迎合所有乘客。 

80岁的余太反映指,A出口通道“行到脚痛”,希望港铁可在通道旁增设椅子,让长者可中途休息。68岁的黄先生居所与出入口仅一街之隔,但因行动不便,需要步行逾10分钟才能抵达大堂,希望港铁增建自动行人道。 

港铁:未能再增自动行人道 

金泽培解释指,西港岛线车站的设计是希望与社区有更好的结合,故新车站出入口设计较接近乘客出发地点,可让乘客前往搭车时毋须“上山落山”及受风吹雨打。 
他又指,西区建筑物较密集,建造车站行人道时已尽用空间,未能再增建自动行人道。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188