您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

國泰泄940萬乘客資料 半年才公布

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年10月26日

  【聯合新聞】10月26日報道:

國泰泄940萬乘客資料 半年才公布

  圖:國泰及港龍約940萬乘客個人資料被盜,當中涉及24.5萬名持香港身份證及五萬名持特區護照的市民

  國泰及港龍航空爆私隱外泄災難,約940萬名乘客個人資料被不當取覽,料波及36個國家及地區的乘客,包括近25萬持香港身份證及五萬持特區護照市民。各界不滿事件發生約半年才公布,國泰高層昨為此致歉及解畫,稱沒即時公布是為免引起無謂恐慌。

  國泰乘客反彈最大,有人在網上怒爆留言:「外泄嘅係名、出生日期、國籍、地址、身份證號碼等。呢啲資料基本上無得改,改密碼都無用,無得救!」私隱專員將展開調查。多名立法會議員批評拖延公布,乘客蒙受損失風險更大。/大公報記者 曾敏捷

  國泰航空周三晚發公告,透露今年三月公司系統發現可疑活動,五月初確認個人資料曾被外泄,涉及約940萬名乘客資料。私隱專員黃繼兒直指,國泰在事隔多月才公布事件難以接受,將展開審查。

  國泰:沒即公布免無謂恐慌

  國泰航空顧客及商務總裁盧家培昨致電電台,解釋沒有即時公布,是為了避免引起無謂恐慌,但了解事件來龍去脈需時,他強調國泰「感到抱歉,但完全無隱瞞。」

  盧家培又稱,940萬名受影響乘客,包括24.5萬個香港身份證號碼及五萬個特區護照號碼,當中或有重複,而大部分被不當取覽的資料,是姓名加電郵或姓名加電話,並非同時間泄漏大部分資料,外泄資料無密碼、亞洲萬里通飛行里數、馬可孛羅會籍帳戶等資料,亦不含整套信用卡資料。他強調,國泰已堵塞保安漏洞,及持續提升保安設施,現無證據顯示有其他入侵。

  在國泰特設網站中,為36個國家及地區提供查詢電話,包括美國、加拿大、法國、德國、中國內地、澳門、台灣、日本、新加坡等,相信940萬個客戶或遍及有關國家及地區。國泰昨日在網站上載影片,片中行政總裁何杲兩度就事件致歉,重申未有任何乘客的資料被全部取覽,國泰會為受影響乘客提供可選擇及免費的身份監察服務,並會加強資訊保安。

  記者收國泰電郵 簡單致歉

  屢次乘搭國泰及港龍航空的多位大公報記者,昨傍晚起陸續收到國泰的電郵,解釋事件和涉及受影響的資料,並稱已採取應對措施,當中提及:「對於該事件對顧客引起的憂慮,我們深表歉意。」

  立法會資訊科技及廣播事務委員會主席葛珮帆亦是受害者之一,她認為事故非常嚴重,計劃安排聯合事務委員會開會商討,「要提出譴責,而最不能接受的是,國泰竟然於事後六、七個月才公布,是極不負責任的做法」。

  對於國泰指沒有乘客受影響的說法,工聯會立法會議員陸頌雄則認為是過分淡化事件,他引述有工會反映,事件或與國泰過往在資訊科技部門裁員有關,呼籲國泰不要再裁員,以免影響服務質素。警方將案件暫列「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」,交由網絡安全及科技罪案調查科跟進,暫時無人被捕。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188