您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

深圳艦大升級 配新「航母殺手」

作者:网络 来源:大公报 时间:2018年10月29日

  【聯合新聞】10月29日報道:

深圳艦大升級 配新「航母殺手」

  圖:改裝後,深圳艦獲得了和054A型護衛艦同等的防空作戰能力 資料圖片

  20年前,深圳號導彈驅逐艦是引人矚目的「中華第一艦」;20年後,剛剛完成大改裝的深圳號來到深圳進行為期四天的訪問,並首次向民眾開放。專家指出,深圳艦通過改裝升級了整個體系,大幅提升了信息化程度和打擊能力,其中最大亮點就是裝備了國產最先進的超音速反艦導彈鷹擊-12A,大改後的深圳艦已大幅超越美歐配備亞音速魚叉的伯克級,反艦能力已有質的提升。

  深圳艦於1995年開始建造,1999年在南海艦隊服役,該艦具有強大的對海攻擊和防空反潛等綜合作戰能力。新浪軍事文章指,深圳艦於2014年進入船塢進行大規模的現代化改裝,以盡可能適應現代海戰環境。主要改動包括升級防空火力、更換新式反艦導彈,以及全面改造建體上層建築,安裝新型雷達、電子系統等。

  新浪軍事文章分析,從網友最新拍攝的圖片可以看出,改裝後的深圳艦不僅外形更加整潔,經過升級的火力也與6000噸的艦體更為匹配,動力系統據悉也進行了換裝,最大航速和續航距離因此估計都會有不小的提升,安裝後整艦綜合戰力甚至絲毫不遜於歐洲現役的先進驅逐艦。

  文章認為,深圳艦重點加強了近距反導和反潛能力,主要改動包括近距密集陣攔截裝置以及更大的直升機機庫和艦載聲吶系統。目前該艦已完全從當初以反艦任務為主的制海艦變成了一艘多用途艦艇。

  超越美國伯克級驅逐艦

  軍事專家杜文龍近日在新浪微博指出,051B型167「深圳」號導彈驅逐艦經過全面改裝升級,最大亮點是國產最先進的超音速反艦導彈鷹擊-12A代替了原來的鷹擊-83亞音速反艦導彈,而且備彈數量同樣為16枚。對抗配備亞音速魚叉的伯克級已經大幅超越,在海戰體系配合下,具備對航母打擊能力,這次升級,反艦能力有了質的提升。

  網上資料顯示,伯克級驅逐艦是美國海軍隸下唯一一型現役驅逐艦,為美國海軍主力,曾被外界視為世界上最新銳,最先進,戰鬥力最為全面的驅逐艦,也是世界上建造數量最多的現役驅逐艦,其以宙斯盾戰鬥系統,結合MK-41垂直發射系統,將艦隊防空視為主要作戰任務。

  發射導彈360度尋找目標

  知名軍事專家曹衛東早前曾在央視節目中指出,深圳艦主要進行了如下幾方面的改進:一是雷達系統更換為相控陣雷達,不僅增加了探測距離和發現目標的數量,也提升了跟蹤監視能力;二是通信設備發生了大的變化。深圳艦曾是南海艦隊的指揮艦,艦上指揮人員需要與陸地上的指揮所以及空中飛機進行通訊聯絡,會有大量的信息數據情報交流,因此,改裝後的通訊能力大為增強;三是導彈垂直發射系統取代了過去的導彈發射架,攜載導彈數量增加,發射速度提升,導彈發射後可以360度尋找目標,控制導彈的火控雷達也相應會有變化。

  曹衛東指出,深圳艦曾經是南海艦隊的指揮艦,此前已服役十多年。服役期間,軍事技術也發生了巨大變化,信息化條件下的戰爭概率越來越高。通過這次升級改裝,深圳艦的整個體系得到升級,性能和作戰能力得到明顯提升,在信息化程度以及打擊能力方面,有了大幅提升。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188