您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

印尼獅航墜海 189人恐罹難

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年10月30日

  【聯合新聞】10月30日報道:

印尼獅航墜海 189人恐罹難

  圖:印尼搜救人員29日在西爪哇海打撈失事飛機 美聯社

  綜合BBC、美聯社、印尼《雅加達郵報》報道:印度尼西亞29日發生嚴重空難事故,該國最大廉航獅子航空公司一架載有189人的航班,於當地時間6時20分從首都雅加達起飛後13分鐘墜海。印尼政府表示飛機沉至海底30至40米,估計無人生還。中國外交部29日表示,暫未收到有中國公民在該航班上的信息。

  失事客機為編號JT-610的波音737 Max 8型客機,原定從雅加達的加諾─哈達國際機場前往邦加檳港,但起飛後兩到三分鐘,機長發出了「返回基地」的要求,空中交通管制員予以同意。不過,JT610在6時33分與控制搭失去聯絡,此前35秒內客機曾急降了549米。

  目前失事原因尚不清楚,印尼國家搜救署的聲明表示,該客機的緊急定位發射器沒有發射信號,要等到找到黑匣子後才能解開真相。

  殘肢裝夠6個屍袋

  搜救署表示,客機墜落在加拉磺附近的西爪哇海,距離岸邊約7海里(約12.9公里)。當局已派遣3艘搜救船、一架直升機、多艘船隻以及超過300人的聯合救援隊展開緊急搜救。據報道,失事海域漂浮着大片油污,搜救隊發現爆炸後破碎的飛機油箱、肢體殘骸,以及許多乘客個人的物品,包括背包、身份證、手機等。

  搜救署的行動主任蘇爾約表示,截至下午5點,還沒有確定飛機機身的位置,但找到的人體殘肢已經裝夠了6個屍體袋,他估計無人生還。

  機上有20名財政部官員

  失事飛機上189人中,有178名成年人,1名兒童,2名嬰兒,2名機長,6名機組人員。印尼財政部部長英卓華表示,機上有20名是財政部的官員,他們之前在雅加達參加會議。不過,其中一名官員塞蒂亞萬死裏逃生,他原本會和同事們一起登上不幸的JT610,但由於前往機場的收費道路塞車嚴重,他在路上堵了三個小時,未能趕上飛機。

  29日晚,大約有90名乘客家屬聚集在加諾─哈達國際機場,他們一邊哭泣一邊相互鼓勵,還有76人正在趕來的路上。費尼即將結婚的妹妹在失事機上,她表示現在「沒得到任何消息,既困惑又悲痛,希望家庭還能團聚。」

  獅航拒停飛同型客機

  中國民生投資股份有限公司證實,失事客機由中民投航空融資租賃有限公司於今年8月13日租賃給印尼獅航,此次墜毀距離飛機交付時間僅僅3個月不到。

  獅航行政總裁西拉伊特29日緊急召開新聞發布會表示,機長和副機長均為資深飛行員,分別擁有超過6000小時和5000小時的飛行時間。失事客機只服務了800小時,算得上「全新」。

  不過西拉伊特透露,出事客機在墜毀前一夜(28日)從峇里島飛往雅加達西部的曾卡倫時,有報告發生機械故障,之後按照程序解決了。他拒絕說明是哪些技術問題。

  西拉伊特還表示,獅航有11架同機型波音737 MAX 8客機,其他飛機沒有故障,因此不會讓它們停飛。

  印尼獅航是該國最大型的廉航公司,在1999年創立,目前市場佔有率在45%左右,且正在迅速擴張中,今年早些時候還大手筆花62.4億美元買進了50架波音飛機。該公司在29日前共發生過6起事故,其中2004年發生了唯一一起致命事故,客機降落時衝出跑道造成25名乘客罹難。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188