您现在的位置:首页 >> 潮汕百态 >> 内容

弘扬美德树正气,对于汕头“见义勇为”新规定,市民这样说

作者:网络 来源:汕头橄榄台 时间:2018年10月30日

  【聯合新聞】10月30日報道:

“路见不平一声吼,该出手时就出手”。见义勇为,是中华民族的传统美德,但当下,复杂的现实环境中,“路见不平要不要出手”的问题,还是让不少人陷入焦虑。为此,我市近日出台新政,在明确见义勇为行为的确认条件与程序的同时,将加大力度表彰奖励见义勇为者,弘扬社会正气,为见义勇为者撑腰。
弘扬美德树正气,对于汕头“见义勇为”新规定,市民这样说
近年来,我市涌现了一批见义勇为先进个人,揭西男青年卓洁游就是其中之一。2016年4月18日深夜,面对同行女伴遭歹徒调戏,20多岁的卓洁游挺身而出,结果被打成重型颅脑外伤,后来,卓洁游被评定为汕头市见义勇为先进个人。
为更好保障、奖励像卓洁游一样在关键时刻挺身而出的见义勇为先进个人,我市近日出台了《关于进一步加强见义勇为人员奖励和保障工作的实施意见》,这份实施意见自今年11月23日起施行,有效期为五年。
根据《实施意见》,见义勇为是指不负有法定职责、法定义务的人员,为保护国家利益、社会公共利益或者他人人身财产安全,制止正在发生的违法犯罪行为或者实施救人、抢险、救灾等行为。公民救助有赡养和抚养义务的直系亲属的行为、有监护职责的公民救助被监护人的行为,应视为履行法定义务,不认定为见义勇为行为。
弘扬美德树正气,对于汕头“见义勇为”新规定,市民这样说 
《实施意见》指出,见义勇为人员除享受国家和省有关抚恤补助规定的相应待遇外,经市见义勇为评定委员会确认,由市人民政府颁发一次性抚恤奖金:不幸牺牲的,颁发25万元抚恤奖金;丧失劳动能力的,根据伤残等级,颁发5万元至20万元抚恤奖金。
许多市民认为,我市加大奖励见义勇为表彰奖励力度,能让更多人在路见不平时,少一些思想包袱,多一些出手相助的底气。有市民说:“有一些人家庭经济也有限,见义勇为受伤之后可能自己也没钱可治疗。有了这个政策出台后,大家心里更有底气。
弘扬美德树正气,对于汕头“见义勇为”新规定,市民这样说
此外,《实施意见》指出,市和区(县)人民政府要将见义勇为专项经费列入本地年度财政预算,用于见义勇为人员及其家属的救治、抚恤、表彰、奖励、生活困难资助、康复治疗补助以及经济补偿等。《实施意见》还加大了见义勇为者权益保障力度,明确了见义勇者医疗保障水平、扶持就业、社会保障、住房困难、城镇落户、保障基本生活等权益保障措施。比如,对就业困难的见义勇为者,只要其有就业能力和就业愿望,优先纳入就业援助,安排到公益性岗位。
市民说:“只有一次性奖励的话,可能后续还有一些困难没办法顾及到,现在政策有一些后续跟进,对见义勇为人员的身心照顾都比较完善。
弘扬美德树正气,对于汕头“见义勇为”新规定,市民这样说
“广东好人”“国家道德模范提名奖”获得者曾雄认为,我市出台这一实施意见,将带动更多人投入见义勇为行列。
“广东好人” 曾雄说:“见义勇为的时候,一些场合都有风险。鼓励大家在平常生活中,出现一些险情时积极救死扶伤、见义勇为、有险必救,大家都会更热心去做。”
见义勇为是社会主义核心价值体系和社会主义精神文明建设的重要组成部分,做好新形势下见义勇为者的奖励和保障工作,既关乎见义勇为者的切身利益,也关乎社会和谐稳定大局。此次《实施意见》的出台,无疑有利于大力弘扬社会正气,充分调动群众参与社会治安综合治理和平安建设的积极性,共同维护汕头和谐稳定的社会环境。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188