您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

劳黎——中外音乐讲堂、舞台一枝花

作者:田丕津 录入:田丕津 来源:联合新闻 时间:2018年11月03日

     (联合新闻记者 田丕津 11月2日北京报道)今天是中国人民大学艺术学院2018年第二届音乐节的闭幕式。近期从国外回京的著名小提琴演奏家劳黎,在闭幕式上做了精彩的表演。这是她回到祖国在北京的第二次公开演出。她演奏的五支曲目是贝多芬的第五奏鸣曲《春天》第一乐章、柴可夫斯基的《诙谐曲》、《旋律》和中国作曲家鲍元恺创作的《炎黄风情》中的猜调和走西口。她成功地演奏了这五支风格各异的曲目,充分体现了劳黎精湛的琴艺技巧和对曲目的理解和诠释。
      劳黎, 8岁在人民大会堂登台独奏;13岁与北京交响乐团合作,担任门德尔松小提琴协奏曲独奏,被乐评誉为“小提琴天才”;16岁在一场演奏会中成功演绎勃拉姆斯和门德尔松两部协奏曲,开创了中国一场演奏会表演两部协奏曲的先河。
      劳黎在海外学习深造期间,师从萨斯曼斯豪斯教授,随后转往新英格兰音乐学院,师从小提琴教育大师维勒斯坦教授。获得学士、硕士学位后,赴西班牙皇家音乐学院,师从世界小提琴宗师布朗教授,并担任布朗的助教。
       劳黎致力于音乐表演和教学的创新,翻译引进、详解编著布朗教授小提琴高级教材。在旅美、旅欧期间分别在新英格兰音乐学院和西班牙皇家音乐学院教学,近年来,她也在世界各地举行大师班教学。目前,劳黎同时任教于中国中央音乐学院和西班牙皇家音乐学院。
      跻身世界著名青年小提琴家行列的劳黎,在她20多年的艺术生涯中,接受了严格的训练,在中、美、欧三个不同的人文艺术氛围中逐渐成长。这样多元化的成长和教育环境,使劳黎对中西音乐文化的碰撞拥有了更深刻的理解。
       2017年春,她在应邀担任美国巴克利尔大学驻校艺术家期间,推动演出中国作品音乐会专场,担任小提琴独奏,实现了鲍元恺编曲的《炎黄风情》24首小提琴与管弦乐团版的部分作品的世界首演。2018年9月,劳黎在中国国家大剧院与北京交响乐团完成了中国首演。
      劳黎近年已跻身世界著名青年小提琴家行列,活跃于国际音乐舞台。她曾与祖宾•梅塔、本杰明•詹德、普拉斯多•多明戈、陈燮阳、卞祖善、郑小瑛、杨洋等著名指挥家合作,与帕尔曼、布朗、维勒斯坦等世界小提琴大师同台演奏。
      在11月2日中国人民大学艺术学院音乐节的闭幕式的演出中,劳黎的精彩演出博得全场观众的掌声。演出尾声,她在致辞中出乎意料地说道:“在过去的十几天中,世界著名小提琴家盛中国先生和著名作家的金庸先生远离我们,是他们曾经带给我们许多欢乐,下面我将演奏俄罗斯民歌《当我遇见你》,作为我对他们的哀思。”

劳黎——中外音乐讲堂、舞台一枝花

    1. 劳黎深情地演奏贝多芬的第五奏鸣曲《春天》第一乐章。

劳黎——中外音乐讲堂、舞台一枝花

       2. 劳黎在演出中,精彩演奏了节奏欢快的柴可夫斯基曲目《诙谐曲》。

劳黎——中外音乐讲堂、舞台一枝花        3. 劳黎成功地演奏了技巧难度很高的柴可夫斯基曲目《旋律》。

劳黎——中外音乐讲堂、舞台一枝花        4. 在演奏世界名曲之后,劳黎演奏了中国民族传统经典音乐乐曲《炎黄风情》。

劳黎——中外音乐讲堂、舞台一枝花         5. 来自俄罗斯的钢琴家专程从哈尔滨赶到北京,与劳黎合作演出,热情的观众为她们献上花束。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188