您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

只差六票 文翠珊逼宮臨門檻

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年11月20日

  【聯合新聞】11月20日報道:

只差六票 文翠珊逼宮臨門檻

  圖:19日,文翠珊在CBI演講打「就業牌」尋求商界支持/美聯社

  自長達585頁的脫歐草案曝光以來,英國首相文翠珊便不斷受到所屬保守黨內外的質疑,除了包括脫歐大臣在內的數名內閣成員相繼請辭,保守黨議員也準備讓文翠珊走入,目前還差六票就能啟動針對文翠珊不信任動議。不過,文翠珊19日在英國工業總會(CBI)年會上警告批評者,即便除掉她,也不會讓脫歐變得更容易。

  在上周脫歐草案出台後,保守黨內不滿脫歐草案的議員,紛紛去信黨內後座議員的「1922委員會」,準備發起對文翠珊的不信任投票。根據規定,48封信函就能啟動對文翠珊的不信任投票。據《太陽報》19日報道稱,保守黨內已有42位議員確認提交了針對文翠珊的不信任函,距離發動不信任投票的門檻,僅差六封信函。

  一旦不信任投票正式啟動,保守黨315名議員當中,若有半數即158人對文翠珊投下反對票,文翠珊將會下台,英國將提前舉行大選。不過若文翠珊挺過這一關,未來一年將無法再發動對其不信任案。在尚未表態的議員中,有的人可能會在過去幾天與選區支持者進行討論後作出,文翠珊的政治命運或在本周塵埃落定。

  打「就業牌」求商界支持

  面對黨內逼宮來勢洶洶,文翠珊回應稱,迫使她下台不會讓脫歐協商更順利,並警告此舉反而會延誤英國脫歐的時程。

  雖然這585頁的脫歐協議飽受批評,但文翠珊仍表示這將是目前最好的方案。她在19日的CBI年會上用脫歐草案可以阻止歐洲移民,越過輪候人士進入英國,尋求商界支持脫歐協議草案。她表示脫歐後,她的移民方案還可以讓英國重新掌控國家的邊界、財政和法律,包括建立更公平的移民制度,為進入英國的年輕人提供就業和培訓保障,讓來自悉尼及新德里的技術人員獲同等對待。

  此外,文翠珊還表示「協議的核心元素已經敲定」,她不會再與歐盟重新商議或撤銷草案。並稱她的職責就是得到「最好的方案」,議會將會檢驗它是否符合國家利益。她強調「最終的協商無疑是最艱難的,但至少我們有一個脫歐協議。」

  實際上草案內容曝光後,黨內外及民眾對方案中的北愛爾蘭邊界、脫歐費用等條例並不買帳。最新民調顯示,保守黨支持率比一個月前下降5個百分點,掉到36%;反對黨工黨的支持度則上升到39%。分析認為保守黨的支持率下降,是因為脫歐支持者不再力挺保守黨。

  工黨領袖郝爾彬表示,他認為目前的版本是個由歐盟主導的單向協議,工黨絕不會支持這個草案,英國有必要重新與歐盟協商脫歐協議。

  歐盟:已無協商空間

  歐盟將於25日就英國脫歐草案舉行特別峰會,屆時文翠珊將赴會。雖然德國總理默克爾此前曾回應改動草案「沒有問題」,但歐盟談判代表巴尼耶表示,歐盟27個成員國有責任堅守脫歐協議的底線。

  此外,荷蘭首相呂特和愛爾蘭總理瓦拉德卡均表示已經達成脫歐草案不可能再有大的變動。前歐洲理事會主席范龍佩亦在19日強調「協議已經沒有協商空間了」。

  上周剛剛離職的前英國脫歐大臣藍韜文,在接受BBC訪問時認為,為了防止無協議脫歐而提出一個很糟的協議給議會,是風險很大的舉動,必須立即修正。

  藍韜文還形容脫歐草案有「嚴重缺失」,他不認為這個版本能在反對黨佔多數的議會過關,認為文翠珊在談判中欠缺「政治決心」,並沒有將英國的政治訊息帶給歐盟。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188