您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

南海新地缘博弈 中国须有高度警惕

作者:胡志勇 来源:中评社 时间:2015年04月05日

南海新地缘博弈 中国须有高度警惕

南海局势越来越复杂。

中评社北京4月5日电(评论员 胡志勇)南海局势越来越复杂,其主要原因是地区外大国特别是美国在中国和其他周边国家的领土争议上,不断拉拢、唆使周边某些国家挑衅中国,鼓励南海各申诉国保持对中国的强硬姿态,迫使中国不得不出手强硬出击。 

越南与中国就“981”钻井平台的纠纷使中、越两国关系雪上加霜。不过在中国宣导的建立“利益共同体”思想影响下,去年年底中越关系终于实现了阶段性突破。两国领导人达成了“管控好海上分歧,努力采取措施不使争端扩大化、复杂化”、“积极探讨解决南海争端的办法和机制”的新共识。也标志着美国利用越南南海领土诉求牵制中国遭致失败,美国因此也失去了一枚得力的地缘政治棋子。 

美国又重点培养另一个与中国有海洋领土争议的周边国家菲律宾。试图重新打造新的地缘政治抓手。1月中旬,美国主管亚太事务的助理国务卿拉塞尔访问菲律宾,鼓噪南海紧张局势,为菲律宾打气,并担保一旦在南海发生武装冲突,美国将毫不犹豫选择站在菲律宾一边。 

而日本紧随美国其后,以打造一个对付中国的南海行动共同体。1月底,菲律宾国防部长访问日本并签署了加强日菲防卫关系的备忘录。菲、日两国强调要加强美菲安全合作,共同对付南海争端的挑战。 

在南海问题上,美、日、菲等国共同组成对华遏制战略,严重恶化了中国的地缘安全环境,将严重影响东亚地区的地缘政治态势。 

实际上,东盟国家并不希望任何大国主导本地区,因此面对一个崛起的中国,它们希望地区外大国进来,以平衡中国不断崛起的力量。但在拉美国的同时,也不想轻易跟中国撕破脸。从历史来看,任何大国之间的地缘战略博弈,往往小国都会成为这种地缘战略博弈的牺牲品。 

中美在南海问题新的地缘战略博弈将呈现出更趋复杂的局面。中国将不得不面临更多的周边国家共同对付中国的不利态势。阻止美日菲南海行动共同体将是中国面临的一个新挑战。中国应强化对南海的管控力度,改变南海多年来“有海无防”的局面。尽快将永兴岛和永暑礁打造成遏制美国对南海侦察活动的海空基地,以提高中国对南海岛礁周边海域的控制能力,有效应对美国反潜机及电子侦察活动,以终结美国垄断南海空域海域巡航霸权的历史。为最终和平解决南海争端创造有利条件。 

随着中国经济快速持续发展,周边国家在经济上对中国的依赖度越来越高,但在政治上和安全上对中国的恐惧感也越来越大。而且,由于中国还没有在思想上与认识上做到与中国崛起同步发展,对如何维护国家安全与权益,缺乏长久战略考虑,从战略到策略,也没有跟上变化了的形势。结果是某些周边小国依仗其是背后的大国与中国叫嚣,在南海问题上兴风作浪。实际上,南海争端的实质中国与地区外大国新的地缘战略博弈。只不过这种新的地缘战略博弈呈现出了更为间接的态势。对此,中国必须保持高度的警惕和充分准备。 

首先,中国应提高国家安全意识,特别是提高国民海洋安全意识,积极维护好国家海洋安全,保护好中国的海洋资源。 

其次,中国应积极采取有效举措,严厉打击争夺南海油气资源的活动,积极发展现代化的海上力量,做好应对局部冲突的军事准备。 

第三,也是最重要的一点,就是中国在稳固已有的战略支点基础上,应积极在周边地区培育新的战略支点国家,防止某些与中国存在领土争议的国家抱团反华。中国应强化对有争议的海洋岛屿的管理,制定更多操作性强的措施,以有效控制海洋争端的烈度。 

第四,采取主动有效的措施,积极搞好与地区外大国的关系,积极利用经济、文化等有效手段主动深化与地区外大国的全方位合作关系。通过某些特殊行动向有关国家清晰表达与传递中国的底线,使地区外大国不至于出现战略误判。同时 

使中国与地区外大国特别是美国之间的战略利益不为某些小国所绑架。努力实现中国国家安全利益的最大化。 

从地缘政治考量,中美博弈将是一场战略上的持久战,中国对此应有充分的心理准备。近年来,美国主动“回归”亚太地区,以实现其在政治上防范中国、在军事上制约中国、在经济上争夺南海资源的战略目标。 

因此,中国应积极有为,努力发展强大本国的经济与安全力量。采取各种有效手段平衡美国针对中国实施的“亚太再平衡”战略。在崛起的进程中,打破美国的战略遏制,维护国家的海洋权益,实现“海洋强国”的伟大目标。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188