您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

G20風雨十年 今臨重大考驗

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年11月30日

  【聯合新聞】11月30日報道:

G20風雨十年 今臨重大考驗

  圖:28日以來,阿根廷布宜諾斯艾利斯出現大量反對資本主義、反對全球化示威活動,當局派出逾2萬警力推維護安保\路透社

  今年適逢二十國集團(G20)領導人峰會機制啟動十周年,在中美貿易戰目前陷入僵局的情況下,中國國家主席習近平與美國總統特朗普的會面更是受到全球矚目。此次G20峰會也將面臨兩個最大且最棘手的全球問題:貿易和氣候變化。

  當G20領導人在2008年首次會面時,他們面臨一個危急的任務,即將全球經濟從70多年來最糟糕的金融危機中拯救出來。他們最後成功了。

  10年過去了,在經濟危機之際同舟共濟的情景已成往事。G20領導人將在阿根廷開會,預計他們將難以就議事日程中兩個最大且最棘手的全球問題──貿易和氣候變化的公報內容達成一致。

  特朗普成公報最大阻礙

  特朗普曾公開對人類活動引發的氣候變化表示懷疑,他還採取保護主義貿易政策和更為孤立的外交政策。歐洲和亞洲各國政府負責為此次會議做準備的官員稱,對於這次為期兩日的會議在12月1日結束時是否會發布公報,他們持謹慎態度。

  而中美兩國今年對對方進口的商品加徵關稅,導致經貿關係緊張。美方已表達,如果這次阿根廷「習特會」無法就市場准入、強迫技術轉讓、知識產權保護等議題達成共識,美國將對另外2670億美元的中國進口商品,加徵25%關稅,形同對所有中國進口商品加關稅。

  特朗普29日在推特發文稱施加關稅「路漫長」,未來「將長期持續」對進口中國產品加徵關稅,還籲請各企業,在美國境內從事生產活動,以迴避高額關稅。

  此外,美國貿易代表萊特希澤28日發表聲明,他正在研究將把中國輸美汽車關稅提高至40%,與目前中國對美國製造的汽車徵稅水平相當。中國外交部發言人耿爽29日指出,美方頻頻對媒體喊話,揮舞制裁大棒,於事無補。

  馬克龍:貿戰傷害所有人

  來自一些G20國家的官員急切想要看到中美貿易戰迅速結束,他們期望「習特會」至少能讓戰火部分停熄,但對此並不確定。

  土耳其總統埃爾多安表示,將在G20峰會上談及全球經濟面臨的一些挑戰,例如保護主義問題。他在出發前警告,目前貿易問題引起爭端,主要是部分國家實行單邊保護主義。埃爾多安說,「自由和公平的國際貿易,是全球經濟增長關鍵因素之一。」

  法國總統馬克龍29日在接受阿根廷《民族報》採訪時表示,貿易戰對全球帶來負面影響「傷害所有人」。馬克龍還認為在國際貿易方面,世貿組織(WTO)面臨着解體的危險,如果改革沒有具體進展,國際會議沒有意義存在,甚至起到反面的效果。因此也對中美貿易戰和聯合國組織的年度氣候峰會表達了擔憂。

  此外,馬克龍還批評了特朗普政府的貿易決策,認為美國政府沒有保護盟國利益。他指出美國應當在艱難時期,維護共同的價值觀。

  歐洲期望齊抗氣候變化

  一名歐盟高層官員表示,歐洲國家非常期望最終公報提及對抗氣候變化一事。特朗普已公開宣布懷疑支持巴黎氣候公約的科學論據,準備讓美國退出公約。

  儘管在一些重要議題上立場分歧,且美國對多邊機制的作用益發質疑,但G20成員國堅持認為G20是全球領袖會晤、對重大議題交換看法的一個重要機會。「G20的存在本身就有助於在必要時讓我們迅速集合起來,從全球層級討論重要議題。」亞洲一名G20成員國高層官員稱。

  一名參與G20會議籌備工作的德國高層官員表示,儘管當前氣氛緊繃,德國仍堅信G20是多邊及雙邊磋商的場合。「有時你就是得有耐心。除了設法一起合作,也沒有其他選擇了。」這名官員說。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188