您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

韓高院判三菱須賠償二戰勞工 日稱「絕不接受」

作者:网络 来源:韓聯社、共同社 时间:2018年11月30日

  【聯合新聞】11月30日報道:

韓高院判三菱須賠償二戰勞工 日稱「絕不接受」

圖:29日,二戰原韓國勞工及家屬在韓國最高法院外,要求三菱重工道歉及賠償\美聯社

  【大公報訊】據韓聯社、共同社報道:日本曾在二戰中強徵韓國勞工,而勞工賠償也是影響日韓關係的主要問題之一,近期日韓關係再度因此而緊繃。上月30日,韓國最高法院裁定新日鐵住金向韓國原勞工賠償一億韓圜。時隔一個月,最高法院又裁定三菱要向原勞工進行賠償。判決引起日本的激烈反抗,當日召見韓駐日大使,韓國亦召使抗議予以回擊。兩國於同日互召大使抗議的做法實屬罕見,已掀波瀾的韓日關係可能進一步惡化。

  早前,6名第二次世界大戰期間被日本強徵的勞工和「女子勤勞挺身隊」中的4名受害者及1名受害者遺屬,分別向三菱重工提起索賠訴訟。29日,韓國最高法院作出終審判決,裁定三菱重工向6名被強徵的受害勞工每人賠償8000萬韓圜(約56萬港元),向受害女子每人賠償1億至1億5000萬韓圜(約70萬至105萬港元)。

  日或訴諸國際法庭

  最高法院判決宣布後,日本外相河野太郎表示判決違反1965年《韓日請求權協定》,絕對不會接受,日本政府也要求被告的日企等拒絕賠償。當日,日本外務省事務次官秋葉剛男緊急召見韓國駐日本大使李洙勳表示抗議,韓國以牙還牙,亦隨即召會日本駐韓國大使長嶺安政表示抗議。韓國和日本同天互相召使抗議屬相當罕見之舉。

  河野太郎聲稱,此舉從根本上顛覆1965年韓日邦交正常化以來兩國發展友好合作關係的法律基礎,韓方如不立即採取適當措施,日方將出於保護本國企業活動的目的,採取一切可能的應對措施,包括訴諸國際法庭。日本官房長官菅義偉也在例行記者會上要求韓國方面立即採取適當措施,如糾正違反國際法的做法。

  韓國外交部發言人魯圭德回應,對日本反駁韓國最高法院裁定感到遺憾,並敦促日本政府保持克制,勿做出不利於兩國關係發展的舉措。韓方表示日方罔顧問題根源,從政治上過分渲染此事,不僅對解決問題毫無裨益,而且對發展面向未來的韓日關係毫無幫助。

  勞工問題 韓拒妥協

  韓方今次的外交動作較上月底最高法院首次判日企賠償二戰勞工時力度更大。當時日方也曾召使抗議,但韓方只由國務總理李洛淵出面表態,稱希望發展面向未來的雙邊關係,並未指出日本政府表態不正當,也無召使抗議。據分析,韓國政府本次冒着韓日關係緊張加劇的風險,也仍對日方採取行動,表現出在勞工問題上的不妥協的態度。

  近來,河野太郎對韓國的不滿也溢於言表,他曾指「哪個國家都很難與韓國政府共事」,判決「是暴行,也是對國際社會的挑戰」,「如果韓國外長沒有像樣的交代,就算來日本也難辦」。韓國外交部則斥責河野太郎作為管理外交關係的高官,不應發表不專業的、不合適的言論。

  日本所謂的「女子勤勞挺身隊」,由符合某些條件的少女組成,目的在於補足太平洋戰場上日本軍備生產力的不足。這些女性勞工通常被派往日本境內飛機零組件工廠及紡織工廠等地,以「義務勞動」之名無償工作。日韓雙方均未掌握這批勞工的實際人數,但調查日本3家公司的名冊,發現至少有1661人。

  對日本企業進行起訴的韓國原勞工,以在廣島市等地的機械製作所等處被迫從事勞動,並遭遇核爆為由提起訴訟。2012年起訴,一審和二審均在韓國勝訴,光州高等法院勒令被告賠償共計5.6億韓圜,但由於三菱重工向最高法院提出上訴,案件推延至今才最後宣判。

  經濟不景氣 文在寅支持率首跌破五成
 
韓高院判三菱須賠償二戰勞工 日稱「絕不接受」
 
圖:被強徵的「女子勞動挺身隊」\網絡圖片
 
  【大公報訊】據韓聯社報道:韓國總統文在寅在推動朝韓關係以及半島無核化問題上備受世界矚目,但國內仍面臨經濟、就業的嚴重挑戰。29日,一項韓國民意調查顯示文在寅的施政支持率為48.8%,這是他上任以來,支持率首度跌破50%。
 
  11月26日至28日,韓國民調機構Realmeter受TBS廣播電台委託,對韓國全國1508名成年人進行問卷調查,獲得本次結果。48.8%的受訪者對文在寅施政給予積極評價,較上周下滑3.2個百分點;45.8%的受訪者給予消極評價,較上周上升3.3個百分點。在朝韓以及韓美高峰會談相繼舉行的9月第4周,文在寅施政支持率曾一度高達65.3%,但之後連續9周下滑,並創下執政以來最低點。
 
  持中立態度的受訪者中,對文在寅施政給予消極評價的比例(50%)首次超過積極評價(46.5%)。同時,50至59歲的受訪者對文在寅的消極評價也增加。
 
  Realmeter分析稱,經濟不景氣是導致支持率下滑的主因,就業、投資等各種經濟指標持續下滑,民眾對振興經濟的期待值隨之下降,部分在野黨和輿論對文在寅經濟政策的攻擊,也是影響民調結果的原因之一。此外,朝鮮、美國無核化談判陷入僵局與「對朝鮮援助過度論」、「朝韓關係超速論」等,也對文在寅的支持率造成負面影響。
 
  日韓關係冰封 「共同宣言」發表20年漸褪色
 
韓高院判三菱須賠償二戰勞工 日稱「絕不接受」
 
圖:1998年,韓國前總統金大中(左二)與時任日本首相小淵惠三(右二)簽署《日韓共同宣言》\資料圖片
 
  今年是《日韓共同宣言》簽署20周年,但日韓兩國政府都未有舉辦政府層面的紀念活動。分析指,兩國關係因領土糾紛、勞工賠償、「慰安婦」等問題再度惡化,宣言意義日漸褪色。
 
  「共同宣言」由時任日本首相小淵惠三和韓國總統金大中於1998年共同發表,提出在相互理解和信任的基礎上構建面向未來的雙邊關係等。在宣言簽署後,兩國關係處於相對穩定狀態,但仍遺留了許多亟待解決的問題。
 
  21日,韓國政府由於不滿與日本簽訂的《韓日慰安婦協議》,單方面宣布解散用於賠償受害者的「和解與治療基金會」。日本對此亦強烈反對,直斥韓國不遵守國際承諾。
 
  在二戰勞工賠償問題上,韓國此前的原告屢屢敗訴,其中關鍵因素之一就是日韓兩國1965年恢復邦交時簽署的《日韓請求權協定》。這一協定規定日本向韓國提供5億美元的經濟援助,雙方確認「關於兩締約國及國民(含法人)的財產、權利和利益以及兩締約國及國民之間的請求權的問題」得到「完全和最終解決」。日本政府及日方被告據此認為,韓國勞工的請求權問題已經解決,原告無權再向日方索賠。
 
  然而,韓國最高法院卻在上月30日支持4名二戰時期遭日本強徵的韓國勞工的索賠權,認為兩國的協定並不影響個人索賠,判決涉事日本企業新日鐵住金公司向每名原告賠償1億韓圜。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188