您现在的位置:首页 >> 地方频道 >> 辽宁 >> 内容

辽宁“英雄司机”在生命最后十几秒打开的双闪

作者:安喜军 录入:安喜军 来源:联合新闻 时间:2018年12月06日

     (安喜军报道)1121日,辽河油田沈阳采油厂机动采油大队罐车司机张善哲驾车执行运输任务时突发疾病,在生命的最后一刻,他忍着剧痛将油罐车稳稳地停在路边,用生命保护了集体财产和周围群众的生命安全,谱写了一曲新时代的英雄赞歌。

    GPS卫星车辆监控系统记下了张善哲人生最后的轨迹——

    17时39分张善哲从沈四联合站出发,驾驶装载28吨热油的辽AW8070号罐车驶往沈二联合站。

    17时44 张善哲的车停靠在新民市双程堡村东南1.66公里马路一侧,打着双闪。

    18时05 同班司机发现时张善哲时,他头倒在方向盘上,口吐白沫,大汗淋漓,昏迷不醒,但一只脚却牢牢地踩着脚刹。

辽宁“英雄司机”在生命最后十几秒打开的双闪

图为,张善哲驾驶的车辆。

    18时25 张善哲被紧急送往北部战区总医院,经脑CT及加强脑CT检查诊断为脑动脉血管瘤破裂,医学上达到5级,已无法救治。

    辽河油田沈阳采油厂机动采油大队副大队长王者伟得到信息后迅速赶到现场。“当时天已黑下来,车辆笔直地停靠在沥青路上,但车还没有来得及熄火,可见当时情况紧急,可能也就十几秒的反应时间。”王者伟说,“医生告诉我们,这种病瞬间发作,患者剧烈头痛,就像‘头要炸开一样’。在如此危急关头还能稳稳地把车停在路边,这得需要多么顽强的意志力啊!”

   “如果没有这一系列关键动作,车毁人亡的后果不敢想象。”提起事发当天现场的场景,王者伟仍心有余悸。在现场,车辆处于S弯道中间,距拐弯处还有100多米,而且当时马路只有6米左右宽,一侧是一米多的深沟,一侧是稻田地。“如果当时车辆失控或者停在路中间,满载热油的罐车与对面行使的机动车发生碰撞或撞树倾翻路沟,极有可能引发爆炸、火灾、污染等恶性事故。”

辽宁“英雄司机”在生命最后十几秒打开的双闪

图为,张善哲跟家人在一起的合影照片。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188