您现在的位置:首页 >> 地方频道 >> 辽宁 >> 内容

大连一列车“霸座女”被行拘 曾声称“谁先坐就是谁的”

作者:安喜军 录入:安喜军 来源:联合新闻 时间:2018年12月07日

    (安喜军报道)接二连三的霸座行为被网友曝光,近日,大连铁路警方再处置一名扰乱列车秩序“霸座女”,对其持无座票却霸占他人座位、拒不让座且辱骂乘警的行为,给予行政拘留处罚。

    12月3日14时09分,包头至大连的K56次列车苏家屯站开车后,乘警接列车长报告,1号车厢有旅客“霸座”,乘警立即赶到现场开展工作。

    铁路警方介绍:“她拿的是无座票,从沈阳站上车准备到熊岳城,上车后就坐在1号车64号座位上,持这个座位车票的旅客过来要求她让出座位,她就是不让座,还说"谁先坐就是谁的",非常不讲理。”

    据大连铁路警方介绍,该女旅客刘某,22岁,黑龙江省甘南县人。列车员过来劝说无效后报告了乘警,乘警多次告知其行为已经扰乱了列车秩序,涉嫌违反《治安管理处罚法》,并对其多次提出警告,要求刘某将座位让出来,均遭到刘某拒绝且态度恶劣,辱骂乘警和周围旅客。据知情旅客反映,该名女子在霸占座位时称,“我喜欢靠窗的座位”,“你拿票没有用”,“你自己去换个地方坐”。

    据大连铁路警方介绍,为了维持列车正常秩序,乘警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,制作相关法律文书交大石桥站派出所处理。刘某被带到派出所后,对“霸座”行为供认不讳。大连铁路警方依据《治安管理处罚法》相关规定依法给予其行政拘留处罚。铁路警方提醒,列车是公共场所,乘坐列车出行请自觉遵守公共秩序,避免不文明行为。

    多次霸座事件中,如果一味的劝解,或者仅仅通过罚款限禁乘坐高铁的方式,试图将矛盾大而化小,小而化了吗?结果是什么呢?结果就是助长了这种歪风邪气

    人类从茹毛饮血的蛮荒时代步入现代社会,文明的进步从来离不开规则的匡正。每个人在社会上都不是孤立存在的。生活在群体中,就需要有各种各样的规则。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”

    当然,仅仅有了规则还不够,更重要的是,每个人都能自觉地遵守。有一句话说得很好:敬畏所有光明正大的规则,就是尊重公平,效率与我们自己。

      这个女旅客刘某,是近期这么多霸座者案例中,第一个被拘留的!


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188