您现在的位置:首页 >> 财经科技 >> 内容

中国出现严重资本外逃 数万亿美元已逃往国外。

作者: 录入:杨川 来源: 时间:2018年12月15日

中国的资本外逃一直是一个非常敏感的话题。

一方面,那些有资本外逃能力的人都是社会精英,企业家,资本鳄,以及有能力将资金转移到国外的人,这很容易影响人们对中国经济的信心,所以很少有相关的报告。

中央银行,安全等部门从未发布过中国资本外逃规模的数据。

另一方面,资本外逃确实在发生,我相信你会经常看到这样的新闻报道,中国本土人在新西兰买房,推高当地价格。中国大亨正在加拿大买房,推高当地房价。类似的新闻报道也发生在美国,欧洲和澳大利亚。

Shange访问了洛杉矶并购买了价值数百万美元的豪宅。例如,着名演员王宝强在洛杉矶购买了价值100万美元的别墅。

个人外汇不能用于海外购房的安全规则,而中国的图浩正在海外购买,这表明资本外逃必须存在且严重,大量资金通过非法或灰色渠道转移到国外。

最近,中央银行货币政策委员会前成员,现任中国社会科学院院士的余永定发表了一份关于中国资本外逃的专题研究报告。


余永定

“在过去的几年里,中国的资本外逃应该非常严重,”他告诉亲爱的读者。

至于飞行的规模,于永定没有给出确切的数字。

由于资本外逃数字难以计算,因此只能从一些经济数据中间接推断出它们。

安全文件明确指出,“由于收集数据的困难,在某些国际收支交易中可能存在未收集或不完整的收款。”违反法律或法规的非法行为规模,如通过地下银行转移和交易资金,尚未相应计算。 “

换句话说,根据定义,资本外逃不能直接反映在国际收支账户和其他统计数据中。中国没有关于资本外逃的官方统计数据。

经过分析,于永定获得了以下一些数据:

首先,在2015 - 2016年,仅仅两年时间,中国国际收支账户中记录的资本流出就达1.28万亿美元(非储备金融账户余额错误和账户缺失)。资本年均净流出量相当于GDP总量的6%。

大量资本外逃也可能不会反映在“错误和遗漏”账户中。

例如,通过走私,少报出口和夸大进口,地下银行不会在经常账户或资本账户中记录资本外逃,因此根本没有反映在错误和遗漏中。

另一个例子是,提前偿还外债可能是套利交易的平仓,而海外直接投资和海外并购可能是为了转移资本。

尽管这些资金流出的动机是负面的,但它们是通过法律和合规渠道进行的,因此对金融账户中的资产和负债进行调整不会导致错误增加,并且在缺失的账户中记录为负数。

换句话说,资本外逃的实际规模可能远大于国际收支账户中反映的错误和??遗漏。

其次,如果我们将2011年开始的年度净外部资产流动与经常账户盈余之间的差异加起来,那么在此期间我们可能会看到高达1.3万亿美元的巨额亏损。这在全球经济史上可能是独一无二的。

第三,2015 - 2016年,中国在海外旅游上花费了5500亿美元,其中约2500亿美元是资本外逃。在2011 - 2013年,约有2000亿美元的海外旅行支出是资本外逃。

居民可以使用这种资本外流来购买海外金融资产或财产。

余永定还指出了与资本外逃密切相关的三个异常现象。

首先,服务贸易的旅游支出增长速度很快。

随着收入的增加,中国家庭出国旅游,外汇需求增加。

到2014年,中国的海外旅游支出大致以年均20%的速度增长。然而,2014年的增长突然飙升至80%,从那时起整体规模一直保持在较高水平。 2015 - 2016年,中国海外旅游总支出达到5500亿美元。这是美国的两倍,美国是同期世界第二大旅游消费国。

研究表明,2014年至2016年中国旅游支出的很大一部分不能用会计或经济基本面来解释,旅游支出与国内增长成反比,与人民币对美元的预期贬值成正比。

其次,中国对外直接投资标题下的资本外逃现象十分严重。

中国的对外直接投资有商务部和安全两套数据。自2015年以来,安全的资本外流远远高于商务部对外投资的实际资本配额。这反映出对外直接投资也可能意味着资本外逃的一部分。

中国政府已采取有力措施及时收紧外国直接投资政策。

第三,错误和遗漏的规模正在迅速增长

近年来,中国国际收支账户的错误和遗漏是巨大的。

造成巨大错误和遗漏的主要原因可能是资本账户的资本外流被低估或资本流入被夸大了。

如果资本不以正式方式流出,当然,它不会记录在国际收支账户中。根据定义,这种形式的资本外流是资本外逃或可疑的资本外逃。虽然没有也没有完整的统计数据,但自2012年以来,资本外逃是中国日益增长的错误和遗漏的最合理的解释。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188