您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

急凍一日奪六命 五在家猝死

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年12月31日

  【聯合新聞】12月31日報道:

急凍一日奪六命 五在家猝死

  寒流殺到,「急凍」下一日奪六命!昨天本港錄得入冬以來最低溫,市區低至10℃左右,大帽山清晨更錄得0.5度,十小時內最少六名長者疑因低溫引起併發症死亡,年齡由62歲到90歲,五人在家中出事。民政事務總署開放18個臨時避寒中心,其中油麻地的中心一度排長龍。天文台預測嚴寒將持續多天,急速轉冷後的三至七天,是出現低溫症求診的高峰期,若持續寒冷,死亡率更會高達4%。

  天文台前晚發出第二遲的寒冷天氣警告,昨日市區徘徊在10℃,打鼓嶺得7℃,大帽山更得0.5度,急速寒冷下發生多宗低溫奪命,死者都上了年紀及長期病患。昨凌晨二時許,柴灣杏花邨38座,一名姓容男子返家時,發現67歲父親倒卧客廳地上不省人事,救護員接報到場證實容父已死亡。

  至早上八時許,紅磡民泰街七號一名62歲姓黃男子昏迷,其妻發現報警,黃在送院搶救後不治。差不多同一時間,長沙灣邨東京街九號長泰樓一名71歲姓尹老翁亦被發現昏迷床上,送院後返魂乏術。早上九時許,何文田邨佛光街68號一名89歲姓李老翁,其女兒報警稱見他昏迷,李翁送院後證實死亡。早上十一時許,黃大仙翠竹街八號,一名女傭亦發現其88歲姓何女僱主昏迷,何婆婆送院後亦告不治。

  逾千人按平安鐘

  警方初步調查,相信五名死者均為長期患病,不排除因天氣寒冷而發病猝死,全部無可疑。

  另外,醫管局表示,截至昨午五時,24小時內因低溫而送往急症室接受治療共六人,包括兩男四女,年齡由50至90歲,其中九十歲老婦死亡,一人情況嚴重和四人穩定。

  長者安居協會回覆《大公報》查詢指,由昨日凌晨至下午四時共錄得1015人次使用平安鐘服務,當中54人需送往醫院,主因是暈眩及氣促。

  食物及衛生局副局長徐德義提醒市民做好保暖工作,對於冬季流感引致公立醫院病房迫爆,他表示已增設固定及臨時病床,又在長假期增加普通科門診名額。

  煲仔飯食客熱捧

  因應寒流來襲,民政事務總署昨日繼續在各區開放共十八間臨時避寒中心,大公報記者到位於油麻地的梁顯利社區中心採訪,有職員稱晚上七時已有逾百人來登記。而各中心於今日日間寒冷天氣警告仍然生效期間將繼續開放。記者亦到附近的廟街觀察,煲仔飯攤檔不但熱氣騰騰,銷情也火熱。

  天文台預測今日最低11度,未來幾日持續寒冷,風勢較大,本周後期氣溫才會逐漸回升。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188