您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

暴雪南襲 廣鐵啟應急預案

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年12月31日

  【聯合新聞】12月31日報道:

暴雪南襲 廣鐵啟應急預案

  圖:30日,全國多地迎來降雪。在江西南昌,幾名工作人員在清理積雪,確保鐵路運輸安全暢通\新華社

  華南地區持續受寒流影響,湖南、貴州廣泛地區下大雪至暴雪,公路地面結冰,鐵路公司員工加緊清理冰雪。中國鐵路廣州局集團有限公司(簡稱廣鐵)30日透露,受此影響,途經湖南境內的高鐵及普速列車出現不同程度晚點。在香港,港鐵表示八班高鐵香港段的班次受影響。目前廣鐵已啟動惡劣天氣應急預案,僅湖南地區便投入1000多名員工在京廣線等線路開展大規模除冰掃雪和應急處置。

  受湖南地區大雪影響,為確保旅客列車運行安全,廣鐵迅速啟動惡劣天氣應急預案,採取措施保障鐵路運輸暢通。據廣州南站透露,30日臨時停運高鐵車次共計32趟,31日停運高鐵車次暫時共計2趟。30日下午,廣東地區北上與南下的列車基本都出現「晚點未定」的情況。有在廣州南站等車的旅客告訴記者,較多北上湖南的列車已晚點半小時到1個多小時以上。也有在長沙南站的旅客反映,該站的列車到30日下午已全部晚點。

  在香港,八班高鐵香港段的班次受影響。港鐵表示,由北京西,上海虹橋,長沙南開出的高速鐵路列車,預計延遲一至兩小時到達香港西九龍站,相關北行車次亦預計受到影響。

  組織逾1000人除冰掃雪

  針對大雪覆蓋普速鐵路道岔,影響列車運行情況,廣鐵組織湖南地區1000多名幹部職工,在滬昆、焦柳、渝懷、石長線及京廣線株洲以北區段,開展大規模除冰掃雪和應急處置。同時,運輸調度部門加強列車調度指揮,優化列車運行圖,盡力減少列車晚點影響。廣鐵表示,截至30日中午,湖南地區各火車站未出現大量旅客滯留情況。據了解,為應對惡劣天氣,之前廣鐵已提早在湖南地區及廣東韶關、龍川以北地區,組織多場除冰掃雪演練,並儲備了一批熱備內燃機車和各類應急物資,確保鐵路運輸暢通。

  長沙遇2008年來最強降雪

  在低溫雨雪冰凍天氣的作用下,湖南省多條公路出現結冰路段,交通出行受到影響。據湖南省交警總隊消息稱,30日上午,全省13個市州轄區的高速收費站實行交通管制。記者從省文旅廳獲悉,受降雪影響,包括長沙橘子洲景區、張家界大峽谷景區在內,全省已有近200家景區暫時關閉。據長沙市氣象局消息,至30日中午12時,長沙城區積雪深度達到10.5厘米,最深積雪出現在望城,達12厘米。工作人員介紹,此次降雪是2008年來最強的一次。

  記者了解到,受降雪影響,長沙黃花機場跑道和站坪大面積積雪。30日上午,機場沒有航班起降,由長沙出發或到港多次航班延誤或取消,至12:40機場逐步恢復正常運行,使用西跑道起降,後續航班將按照原定時間陸續離港。由長沙開往湖南各地的長途客運班車已全部取消,但長沙市內公交未受影響。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188