您现在的位置:首页 >> 财经科技 >> 内容

350km/h! 復興號將首試自動駕駛

作者:网络 来源:科技网 时间:2019年01月03日

  【聯合新聞】1月3日報道:

350km/h! 復興號將首試自動駕駛

  圖:「復興號」動車組列車在世界上首次實現時速三百五十公里自動駕駛功能,成為中國高鐵自主創新又一重大標誌性成果\資料圖片

  「復興號」動車又將大放異彩──將在世界上首次實現時速350公里自動駕駛功能。1月2日,中國鐵路總公司總經理陸東福於正在召開的中國鐵路總公司工作會議如此透露。目前時速300-350公里高鐵的自動駕駛技術在世界上尚屬空白,中國鐵路總公司正在組織攻關,將在京張高鐵首次得到應用。

  據中國鐵路科學院介紹,目前高鐵列車都是在中國列車運行控制系統(CTCS,Chinese Train Control System)的防護下,由司機駕駛運行的。

  「高鐵列車司機是根據行車調度命令、按照前方信號顯示和線路狀況等信息,人工駕駛控制列車的啟動、加速、減速和停車。」鐵科院專家說,操作由司機完成,安全由列車自動防護子系統(Automatic Train Protection,簡稱ATP)來保證。只要司機開車不撞線,ATP就不動作;司機撞線,ATP就施加制動。

  代替司機駕駛已成現實

  ATP為列車超速防護設備,其首要任務是實時監督列車的運行速度,並根據列車運行的限制條件,自動控制列車的制動系統,實現列車超速防護。

  「隨着技術的發展,採用ATO(高鐵列車自動駕駛Automatic Train Operation)設備來代替司機駕駛已經成為現實。在地鐵上,已經應用了不少ATO系統。」前述鐵科院專家透露,中國鐵路總公司也已在珠三角的莞惠、佛肇兩條時速200公里城際鐵路開通了ATO,這也是全球首次在運營速度200km/h的鐵路採用ATO。

  ATO其實是一個大系統,包括車站裏安裝的地面設備,動車組上安裝的車載設備,還有把信息在這些設備之間傳遞的通信系統。

  「採用ATO以後,司機只要按一個啟動按鈕,就可以實現列車從車站自動發車、在站間自動運行、運行時間按計劃自動調整、到達車站精確停車、停車後自動開門等功能。」鐵科院專家說。

  ATO控制保證操作一致性

  ATO的工作流程是這樣的。「地面調度中心制定好行車計劃後,通過地面的數據傳輸網絡把計劃送到ATO的地面設備,這個設備再通過鐵路移動通信網,把計劃發送給動車組上的ATO車載設備。」鐵科院專家介紹說,ATO車載設備收到計劃以後,根據動車組當前的位置,計算出控制動車組運行的控制速度曲線,代替司機自動控制動車組的加速、運行、減速、停車、開車門等等。

  專家特別強調,ATO所有運行都是在ATP系統的監督下進行的,行車安全由ATP充分保證。

  由於ATO控制保證駕駛操作的一致性,消除司機水平不同帶來的差異,準確地按照運行計劃行車,有效的提高運輸能力。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188