您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

IMF讚揚香港審慎宏觀經濟政策

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年01月25日

  【聯合新聞】1月25日報道:

IMF讚揚香港審慎宏觀經濟政策

IMF讚香港審慎宏觀經濟政策。(文匯報資料圖片)

  國際貨幣基金組織( IMF)今日(25日)公布具詳細分析的評估報告,肯定其在2018年12月12日就香港經濟及金融狀況發出的初步總結,讚揚香港多年來一直奉行審慎的宏觀經濟政策,建立了充裕的緩衝空間,有助平穩過渡,並確保持續穩定。

  基金組織認為,香港經濟在2017年受惠於強勁的周期性上行,增長勢頭持續至2018年上半年。雖然貿易摩擦及環球金融狀況收緊使短期風險有所增加,然而香港多年來一直奉行審慎的宏觀經濟政策,建立了充裕的緩衝空間,應有助平穩過渡,並確保持續穩定。

  基金組織讚揚香港繼續加強金融規管與監管,並重申其對聯繫匯率制度長久以來的支持,認為有關制度是維持香港經濟和金融穩定的基石。注意到樓市有初步軟化跡象,基金組織認為香港繼續以三管齊下的方式增加房屋供應,並維持嚴格的宏觀審慎措施和管理需求措施以維護金融穩定是合適之舉。

  基金組織亦讚揚香港致力保持競爭力,進一步透過不同措施鞏固香港作為領先的金融中心的地位。粵港澳大灣區的發展將可推動區域經濟一體化,為香港帶來發展機遇。

  香港特區政府財政司司長陳茂波歡迎基金組織對香港推行的穩健政策作出正面評價及肯定。他表示:「香港具備充裕的緩衝空間、強勁的經濟基調,以及穩健的金融規管與監管制度,定能安然應對未來的挑戰。作為國際金融中心及通向中國內地的重要門戶,我們會繼續提升競爭優勢,把握進一步的區域經濟融合,特別是粵港澳大灣區發展所帶來的機遇。」

  基金組織代表團於2018年10月29日至11月9日到訪香港,進行年度基金組織第四條磋商。基金組織執行董事會於2019年1月10日審議並通過了代表團訪港評估報告。 

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188