您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

紅磡站再爆擅改施工兼失紀錄 沙中線開通必受阻

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年01月31日

  【聯合新聞】1月31日報道:

紅磡站再爆擅改施工兼失紀錄 沙中線開通必受阻

  圖:沙中線紅磡站再發現三個由禮頓負責的項目失去施工紀錄,以及未經同意而改動施工工藝;運輸房屋局局長陳帆認為,港鐵作為沙中線項目管理人,表現令人遺憾

  沙中線紅磡站擴建工程問題不斷,最新發現多三個同由禮頓負責的項目,失去施工紀錄及未經同意改動施工,其中北面連接隧道工程更失去多達四成的工程「檢查及測量表格」。運輸房屋局局長陳帆昨批評,港鐵對沙中線工程的管理表現令人遺憾,明言「沙中線開通一定受影響」,需要認真研究局部通車。消息人士透露,政府要求最佳方案是「屯馬線」開通至何文田站,港鐵正全力研究,最快農曆新年後敲定詳情。

  港鐵上周向政府提交報告,揭示更多由禮頓負責的沙中線紅磡站擴建工程合約再出問題,包括紅磡站「北面連接隧道」、「南面連接隧道」及「紅磡列車停放處」三個項目都有施工紀錄缺失、私自改動施工情況,暫未有詳情;部分位置原定由鋼筋搭接,也被承建商擅自改為螺絲帽連接,也未知涉及數量。

紅磡站再爆擅改施工兼失紀錄 沙中線開通必受阻

  陳帆促港鐵盡快交代詳情

  路政署署長陳派明表示,港鐵去年六至七月已向承建商發出「不符合通知書」,本月24日與港鐵開會才知悉有關施工紀錄缺失,包括檢查及測量表格(RISC form),「北面連接隧道」工程更有多達四成表格不完整。他形容,情況不理想,但不代表有結構危險,也未見任何刑事成分。

  另外,三個項目也有部分連接縫作出改動,包括原定由鋼筋搭接,擅自改為螺絲帽連接,至今未知涉及數量。港鐵解釋,有關改動為配合工地實際情況,並不罕見,至今也沒證據或跡象顯示有任何結構安全問題。對於出現施工紀錄缺失,部分RISC表格更由港鐵簽署,港鐵行政總裁梁國權坦言,追了數個月,禮頓仍然未能交出,相信「紀錄不會尋回」,只能保留向禮頓的追究權利,涉及什麼工序、影響地盤哪個範圍,則「正在核實」。

  運輸房屋局局長陳帆認為,港鐵作為沙中線項目管理人,表現令人遺憾,會嚴肅跟進,要求港鐵盡快交代詳情。陳帆稱事件對沙中線通車時間一定有影響,政府希望盡可能局部開通,已經邀請港鐵研究,但當中涉及的改動信號系統和列車調頭安排等,都需要解決。

  消息人士向《大公報》透露,港鐵正全力研究沙中線「屯馬線」局部通車方案,並按政府要求盡量開通最多車站,最佳方案是開通至何文田站,由於涉及多個系統改動及使用,例如信號系統、通訊系統等,需要通過政府相關監管部門審批,最快也要農曆新年後,才能敲定內容。

  港鐵原預計沙中線可在今年第二季開通,招聘人手、試車等準備工作亦以此為目標。消息人士相信,只要政府全力協助,局部通車日期不會較第二季遲太多,由於可以分流東鐵線乘客,估算每日仍有逾20萬乘客使用。

  沙中線其他車站勘察質量

  政府向立法會提交文件交代沙中線工程最新進展,指出為了審慎起見,政府會檢視沙中線其他車站,以確認主要結構工程質量,首先將檢視土瓜灣站和鑽石山站,相關工作會於短期內展開。整個檢視過程中,會在運房局的專家顧問團監督下,路政署將聯同監核顧問,分階段審核沙中線其他車站工程。

  文件又提到,港鐵上星期已向運房局、專家顧問團及路政署表示,局部開通的方案是否可行,主要受制於紅磡北面連接隧道,以及位處於列車停放處範圍內,用作沙中線屯馬線的鐵路系統控制用房,是否能及早通過屋宇署及消防處審批。

  超聲波檢測失準 合格變不合格

  記者賴振雄、謝瑩瑩報道:港鐵早前引入超聲波檢測鋼筋螺絲頭,但對比以扭出式交與警方的覆檢,卻存在大誤差,四支原本以超聲波儀器檢測被評為不合格的鋼筋,原來也達標。消息人士透露,下一步不排除改用扭出式覆檢,檢視部分「不合格」鋼筋。

  根據警方的量度結果,當中一個超聲波檢測只有28.79毫米扭入螺絲帽的鋼筋樣本,扭開絞牙實際長40毫米;另一個超聲波檢測扭入33.98毫米的樣本,扭開有39毫米;另外兩個樣本實際扭入長度,也有40毫米,符合標準。港鐵工程處總經理周蘇鴻表示,超聲波檢測是首次引進香港,避免做太多破壞性的測試,但實驗室的測試與現實環境,始終可能存在落差。立法會鐵路事宜小組委員會委員田北辰認為,超聲波檢測無助解決問題,港鐵應挖出鋼筋實質量度及做拉力測試。

  消息人士透露,警方原懷疑事件涉及人為剪短鋼筋,故拆走被超聲波檢測不合格的鋼筋,期望取得證據,然而最終扭出的樣本,竟然合格,港鐵方面不排除稍後改用扭出式覆檢,因原本已打算做加固工程,就算將鋼筋扭出檢測,也無重大影響,反而可能提升整體合格率。   資深工程師陳健碩分析,香港首次採用超聲波檢測鋼筋螺絲頭,未能十分確定該檢測方式是否可靠,但就今次情況看來,似乎「真係唔可靠」。

  工程師:工序工藝問題未必影響結構安全

  記者謝瑩瑩報道:沙中線紅磡站又有三個項目工程出現問題,資深工程師陳健碩指,是否涉及到工程安全隱患,結構符合規格是關鍵。政府需先得到港鐵公司的缺失報告,再判斷工程結構上是否存在安全隱患,若只是涉及工序及工藝上的問題,則不必擔心有安全隱患。

  三個項目工程部分接駁位置由原本的鋼筋搭接改為螺絲帽連接,陳健碩表示,只要符合建築規格,該連接方式不存在問題,業界有三種常用的鋼筋接駁方式,包括重疊(即搭接)、焊接及螺絲帽連接,鋼筋搭接是最常用的方式,但可能會出現因鋼筋重疊太密而影響落石屎工序。

  有否符合標準才是關鍵

  至於影響工程安全因素,陳健碩稱,石屎及鋼筋是否符合標準是關鍵因素,在工程正式開始前,一般會在實驗室進行特別結構分析,檢測是否符合標準。他強調,工序及工藝不符合規格不等於就有安全隱患,「你會唔會因為裝修師傅油油唔好而拆咗間屋?」鋼筋過長不會造成安全隱患,若鋼筋過短則問題較嚴重,現時最重要是找到缺失的紀錄,評估工程結構。

  及早尋找「缺失」的文件\蔡樹文

  港鐵上周向路政署匯報,發現紅磡站除擴建月台工程之外,包括北面連接隧道、南面連接隧道和列車停放處有施工紀錄缺失,和未經政府同意而作出的工程改動,部分鋼筋接駁方式由搭接方式改為以螺絲帽連接,承建商又是禮頓亞洲有限公司。

  工程中檢查及測量表格缺失,讓監管人員無法知悉工程狀況,無法判斷工程是否安全,及一旦工程出問題時責任誰屬。按規定,相關表格禮頓和港鐵都要簽字。這就顯示問題的嚴重性。究竟是禮頓和港鐵從來都沒有填寫有關表格?還是在表格往來申報過程中遺失?表格遺失是刻意「被遺失」,還是意外?表格最終是在禮頓,還是港鐵手上遺失?

  雖然當局昨日表示,事件暫時未涉及刑事。請留意,政府只用了「暫時」二字。作為局外人,倒要問問,一個大型工程竟然「缺失」檢查及測量表格,相信沒有人會認為,如此大量表格「缺失」是正常吧?

  若將鏡頭推回去年4月,港鐵向承建商發出「不符合通知書」,接下來發生什麼事情?緊接的5月,傳媒揭發沙中線紅磡站出現多處剪短鋼筋及變更工程圖紙沒有申報問題。引起輿論嘩然,政府為此成立專門獨立調查委員會,進行深入調查。

  去年4、5月發生沙中線的事,及之後的檢查及測量表格「缺失」,實在太巧合。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188