您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

文翠珊擬重新談判 歐盟拒絕

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年01月31日

  【聯合新聞】1月31日報道:

文翠珊擬重新談判 歐盟拒絕

  圖:29日,英首相文翠珊在議會下議院兜售自己的「B計劃」\路透社

  英國脫歐協議的「B計劃」草案29日晚於議會下議院闖關成功,首相文翠珊獲得兩周的時間,與歐盟協商對爭議最大的北愛爾蘭邊界問題進行實質性的修改,但已表態拒絕重啟談判的歐盟,會否軟化立場仍是未知數。

  文翠珊的脫歐協議草案15日在下議院表決時,以230票的巨大差距慘敗,隨後她於21日提交了脫歐協議的替代方案,即「B計劃」。但輿論形容,這份「B計劃看上去很像A計劃」,也就是整體內容變動不大,只做了微幅調整,當中便包括「北愛爾蘭邊界保障措施」(backstop)方案的修改。

  事實上,許多議員對北愛邊界保障措施不滿,是導致脫歐協議草案被否決的核心原因。協議規定,英國與歐盟在脫歐過渡期結束後,若仍無法釐清北愛地區的貿易關係,便會啟動「後備方案」,而該方案沒有明確截止日期,且英國無法單方面退出,被認為是一個重大的隱患,可能令英國永遠無法脫歐。

  2月14日再次表決

  文翠珊在脫歐協議的「B計劃」中承諾尋求對北愛邊境方案進行修改,得到了保守黨脫歐派議員的肯定。作為脫歐派領袖的莫格認為,刪除了後備方案,也就刪除了大部分脫歐派議員對脫歐協議草案的反對。另一脫歐派領袖的前外交大臣約翰遜也認為,文翠珊可以與歐盟商討一個更符合英國利益的方案。早前投下反對票的的執政聯盟北愛爾蘭民主統一黨,也表示考慮支持「B計劃」。

  在29日脫歐「B計劃」投票當天,下議院對多項修正案進行了表決,包括工黨提出的延期脫歐遭否決。但文翠珊支持的以替代方案取代「北愛爾蘭邊界保障措施」的修正案,以317票對301票的微弱優勢驚險過關,這也表明她暫時贏得了一批曾經反對她的保守黨脫歐派的支持。

  上述之所以稱為暫時,是因為文翠珊向議會保證,將盡快尋求與歐盟就修改有關後備方案重新談判,針對有重大爭議的北愛爾蘭邊境保障措施做出「重大且有法律效力的改變」,並承諾在2月13日前帶回談判成果,議會將於2月14日表決修正版的脫歐協議草案。這也意味着她贏得了兩周時間去與歐盟談判,但如果無功而返,脫歐協議草案仍無法通過,無協議「硬脫歐」的風險猶存。

  歐盟六分鐘迅速拒絕

  隨着修正案通過,雖然文翠珊得以重返布魯塞爾開啟談判,但歐盟卻立刻澆下一盆冷水。歐盟方面在英國有關修正案通過6分鐘後便迅速回應,拒絕了重新談判的要求,並形容是在浪費時間。歐洲理事會主席圖斯克重申,北愛爾蘭邊界後備方案是脫歐協議的一部分,而脫歐協議是不能重新談判的。

  愛爾蘭也緊隨歐盟作出回應,表示政府遵循與歐盟其他成員國相同的立場,重申英國退出歐盟的條件不容重新討論。法國總統馬克龍亦發表聲明,稱不可能重新談判,並要求英國提出一個「可接受的」提議。

  分析指,文翠珊的修正案獲得通過是一場久違的勝利,她不僅成功令內鬥不息的執政保守黨重新團結起來,同時擊退了工黨的進攻,該黨黨魁郝爾彬也改變立場承諾共商脫歐出路,另外在得到了議會的授權後,她更能充滿底氣地與歐盟重新討價還價。

  距離英國預定的脫歐時間還剩不到兩個月,要想制定出一份各方都能接受的脫歐協議並不容易。媒體引述唐寧街十號首相府消息人士稱,文翠珊現在有三個選擇:一是尋求單方面退出北愛邊境方案的可能性;二是為此方案設置具體期限;三是將邊境保護方案作為英國與歐盟自由貿易協議的一部分。分析指,設置期限是一個可行的方案,但立場強硬的歐盟會否向英國低頭仍是未知數。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188