您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

紅磡站失紀錄涉詐騙交執法

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年02月02日

  【聯合新聞】2月2日報道:

紅磡站失紀錄涉詐騙交執法

  圖:沙中線紅磡站北面連接隧道的「檢查及測量申請表格」(RISC)紀錄缺失高達73%

  沙中線工程問題愈揭愈嚴重,港鐵昨日披露紅磡站北面連接隧道的「檢查及測量申請表格」(RISC)紀錄缺失高達73%,較政府早前公布的大約四成激增。有消息指,沙中線會展站地盤亦有約三成施工文件缺失,港鐵稱正在翻查會展站的文件紀錄,不排除出現紀錄不全問題。港鐵常務總監金澤培承認,港鐵工程管理「做得差」,已要求工程總承建商禮頓盡快尋找相關紀錄。運輸及房屋局局長陳帆表示,已把紅磡站工程文件缺失問題交執法部門跟進。

  不排除其他站有類似「甩漏」

  昨日有消息稱,截至2016年,沙中線會展站缺失逾千份RISC,佔總數約三成,港鐵其後有追回部分表格,但不確定實際數目。港鐵昨晚回覆傳媒查詢時表示,正如昨日在立法會鐵路事宜小組會議上提及文件紀錄不全的情況,會展站合約總承建商屬禮頓─中建聯營,港鐵正翻查沙中線全線其他車站的相關紀錄,不排除其他車站在文件紀錄上可能有類似「甩漏」情況。

  港鐵續表示,由於會展站主體土木工程仍在進行,工地人員現階段仍可根據工地紀錄及其他適當方法作核實工作;如有需要,亦可採取跟進及補救措施。當完成沙中線所有車站檢查後,港鐵會向政府匯報。

  港鐵多名高層人員昨早出席立法會鐵路事宜小組會議,交代沙中線紅磡站工程最新進展。金澤培透露,目前紅磡站南面、北面連接隧道和列車停放處有大批施工紀錄缺失,合共應備存的572份RISC表格,現存只有215份;北面連接隧道應備存59份表格,但現只有16份。

  對於北面連接隧道的RISC表格紀錄,運房局本周三公布約四成缺失,但港鐵昨日公布高達73%。金澤培解釋,數據有出入是因為各個位置缺失情況不同,相信是溝通時有誤解引致,期望透過是次會議解釋清楚。

  陳帆表示,針對事件可能涉及詐騙,當局已把紅磡站工程文件缺失問題交執法部門跟進。

  稱為「趕工」 禮頓無交還表格

  經民聯議員梁美芬批評,數百份紀錄不翼而飛,很難不令人懷疑。實政圓桌田北辰質疑,港鐵為何沒收到RISC表格,就能批准工程進入下個工序。民建聯劉國勳關注,政府在文件缺失下,如何確認工程無問題。

  港鐵工程處總經理周蘇鴻稱,港鐵無文件亦沒有進行檢查,正查找有關原因。金澤培回應時表示,有向港鐵職員了解指當時因為「趕工」,因此在現場簽署有關表格及進行工程,但禮頓其後無把表格交給港鐵。

  金澤培承認,港鐵工程管理做得不足,「根本是做得差」,批評禮頓提交紀錄的情況相當不好,已要求盡快尋找有關紀錄。港鐵會再核實有關數據,全線重新進行檢查,不排除工程仍有些「甩漏」,但他強調不會像今次那麼過分,港鐵會做好一切工作,確保沙中線安全才開通營運。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188