您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

委國窮到燶 傳向中東賣金變現

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年02月02日

  【聯合新聞】2月2日報道:

委國窮到燶 傳向中東賣金變現

  圖:去年3月,馬杜羅在委內瑞拉部長級會議上曾談及黃金儲備\路透社

  委內瑞拉政府高層官員日前透露,去年已將價值9億美元黃金輸至土耳其,並在1月26日出售了3噸黃金儲備。由於美國宣布制裁委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)後,馬杜羅政府財政危機再度加劇,該國計劃於2月前將存放在首都加拉加斯的29噸黃金售予阿聯酋,以換取歐元現金進口基本商品。

  從委內瑞拉央行的公開信息來看,去年年初委央行儲備為150噸黃金,而最新數據顯示,截至去年11月,其黃金儲備量已經跌至近75年最低,目前僅儲有132噸。

  20噸黃金或抵迪拜

  委內瑞拉反對派成員、該國央行前銀行家蓋拉日前聲稱有俄羅斯飛機從加拉加斯竊走了當局的黃金,目前加拉加斯已經沒有了這批黃金。該議員表示自己掌握了黃金計劃發貨的信息。另據知曉該計劃的消息人士透露,確實有20噸黃金(路透社報15噸)從委內瑞拉央行提出,並且都已經稱重分裝完畢。其貨運飛機當時停留在委內瑞拉首都加拉加斯,但該消息人士表示他並不清楚該飛機的目的地是落在何處。

  與此同時,有貨運飛機同期抵達了迪拜,外界推測這批黃金也可能被轉往了迪拜。

  20噸黃金相當於加拉加斯當局儲備黃金量的近兩成,也是當局換取外匯儲備的重要外資,知情人士表示這筆黃金價值約為8.4億美元。對於有20噸黃金被當局提出的消息,委內瑞拉央行發言人未對此作出回應。

  此外,涉事的航空公司與馬杜羅政府均拒絕對相關問題作出回應。

  克宮:未牽涉其中

  克里姆林宮發言人佩斯科夫2月1日在新聞發布會上否認了這些報道,稱它們是假新聞,並回應表示「俄羅斯沒有參與任何與委內瑞拉有關的黃金交易」。佩斯科夫同時還建議公眾不要聽信謠言。

  佩斯科夫還表示,俄羅斯準備幫助解決委內瑞拉的政治動盪,「不干涉該國內政」,因為莫斯科反對任何第三國干預委內瑞拉的政治。

  此外,佩斯科夫再次重申並不承認瓜伊多為委內瑞拉的「總統」身份,對於瓜伊多此前曾公開表示與俄方有所交涉的信息,佩斯科夫也予以否定,並強調「我們目前沒有收到任何消息,如果有的話,我們會再重新檢視」。

  美警告:勿與委國交易

  美國宣布制裁委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)後,美國國務卿蓬佩奧和國家安全顧問博爾頓等美國高層官員游說英國協助切斷馬杜羅政權取得國外資產後,英格蘭銀行亦在隔日決定拒絕了馬杜羅政府取回黃金的要求。

  委內瑞拉反對派領袖瓜伊多近來十分得意,雖然瓜伊多自封「臨時總統」並獲得多國承認,在沒有財政來源和軍隊控制權的情況下難以實現政權更迭。但目前美國試圖通過制裁委當局,從而向瓜伊多和反對派提供資金,在短期內給予瓜伊多操作空間。

  專家分析,此次黃金交易也可以解讀為馬杜羅與瓜伊多之間的權力角力。就在黃金交易的消息走漏風聲後,博爾頓在推特發文警告稱:「給銀行家、經紀人、交易員、協調人和其他企業一點建議:不要同馬杜羅政府做任何黃金、石油或者任何委內瑞拉商品有關的交易。」

  不過最近傳出,委內瑞拉新開採的黃金運往馬杜羅政權重要支持國土耳其。美國正在國際間帶頭努力說服土耳其,游說土耳其停止作為委內瑞拉黃金的運輸中介。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188