您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

李克強:雖有高鐵 不能無綠皮車

作者:网络 来源:新华社 时间:2019年02月03日

  【聯合新聞】2月3日報道:

李克強:雖有高鐵 不能無綠皮車

  圖:2月1日至2日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強赴內蒙古自治區考察慰問。這是李克強在集寧南站登上春運火車看望慰問返鄉旅客/中國政府網

  2月1日至2日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強來到內蒙古自治區考察慰問。其間,李克強登上包頭開往大連綠皮火車,看望慰問返鄉旅客,考察春運保障情況。列車上,李克強十分關切返鄉過年的農民工工資是否足額拿到,以及在外打工的難處等。他並表示,現在雖然有了高鐵,但不能沒有逢站就停、票價低廉的綠皮車。列車雖有不同,但最終目的都是要把站台上不同需求的旅客安全送達。

  2月1日下午5點左右,包頭開往大連的K1567次列車停靠在集寧南站,李克強登上4號車廂,看望慰問旅客和乘務人員,考察春運保障情況。

  既考慮效率 又兼顧公平

  李克強問在座的有沒有農民工,幾位旅客舉起了手。李克強關切詢問他們工資是否足額拿到,在外打工有什麼難處,工作好不好找。得知這趟列車要經停26站、歷時30多個小時,李克強說,我們現在雖然有了時速350公里的高速列車,但不能沒有逢站就停、票價低廉的綠皮車。因為我們國家很大,還是一個發展中國家,發展還很不平衡很不充分,既要考慮效率,又要兼顧公平。列車雖有不同,但最終目的都是要把站台上不同需求的旅客安全送達。

  李克強說,家是中國人最牽掛的地方。不管路途多遠,路上再難,都要回家過年。回家過年是中國人最溫暖的時刻。我知道大家現在都歸心似箭,祝願你們平安抵家,也提前給你們和家人拜年!

  列車開動時,李克強在站台上與旅客們相互揮手道別,他一直目送着列車緩緩駛出站台。

  此前,李克強還到自治區深度貧困旗,國家級貧困旗縣,烏蘭察布市察哈爾右翼前旗看望慰問貧困戶,考察了市區新體路惠民園農貿市場。

  其中,在察哈爾右翼前旗三岔口鄉十二洲村,李克強走進貧困戶張連奎家,同村民們盤腿坐在熱炕上拉起家常。他詳細詢問村民們種養殖和外出務工收入、子女教育、老人贍養、就近醫療等情況。

  李克強說,快到春節了,我專程來看望大家,就是想聽聽大家的心裏話:怎麼樣讓貧困戶的腰包快一點鼓起來,怎麼樣讓貧困戶的日子快一點好起來。

  慰問貧困戶 嘗烤薯仔

  在李克強與村民拉家常期間,張連奎的家人端上剛從炭火爐裏烤好的土豆招待大家。一盤熱氣騰騰的烤土豆端上炕桌,李克強拿起一個,掰開品嘗後連聲稱讚,口感很好,有土豆特殊的味道。李克強邊吃邊招呼隨行部長們說,你們也都嘗嘗,味道確實不錯。當獲知烏蘭察布是全國優質土豆最主要的產區之一時,李克強隨即與隨行幾位部長現場研究,如何加大力度促進農產品結構優化,進一步在更大範圍把土豆產業做大做強,增加群眾收入。

  臨走時,李克強特意來到廚房,查看備年貨情況,並從水缸裏舀出水嘗了嘗。聽說李克強總理來了,村民們紛紛趕到張連奎家的院子裏。李克強與村民們合影留念,並給大家送上新春祝福。

  2月2日,李克強先後考察了內蒙古烏蘭察布市卧龍山北側棚戶區以及京寧熱電公司。

  在卧龍山北側棚戶區,居民們向李克強表達了「出棚入樓」的強烈願望。李克強說,居住是民生剛需,要急群眾所急,政府、居民各方共同努力,加快棚戶區改造,讓更多住房困難群眾早日住上溫暖舒適安全的新居。

  在京寧熱電公司,李克強考察了供熱保障,強調供熱是北方地區冬季裏基本民生。勉勵工作人員安全穩定供熱,為千家萬戶送去寒冬裏的溫暖。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188