您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

委國大停電 馬杜羅斥美「電力戰」

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年03月10日

  【聯合新聞】3月10日報道:

 

委國大停電 馬杜羅斥美「電力戰」

 

  圖:7日,委內瑞拉首都加拉加斯在無預警大規模停電後,陷入一片黑寂\路透社

 

  委內瑞拉全國23州中有22州因水力發電廠遭「蓄意破壞」,從7日起面臨連續的兩天無預警大規模停電,當局隨即下令全國停止上班上課,此次停電也是2012年以來委國持續時間最長、影響地區最廣的一次。到了8日下午,首都加拉加斯大部分地區和兩個省陸續恢復供電,委內瑞拉總統馬杜羅在停電發生的當天在推特發聲,稱「美國帝國主義指使發動的電力戰將會失敗」。

  這次停電從當地時間7日17時左右開始(香港時間8日清晨5時)開始,包括加拉加斯在內的22個州開始停電,通信網絡亦受到影響。

  委內瑞拉國防部長弗拉基米爾.帕德里諾8日說,這次大規模停電是「旨在破壞委內瑞拉穩定的攻擊行為」。委內瑞拉新聞和通信部長豪爾赫.羅德里格斯7日說,此次停電的原因是委最重要的古里(Guri)水力發電廠遭到反對派蓄意破壞,但未提供進一步細節,只稱目前正在搶修恢復。委內瑞拉電力供應逾六成來自水力發電,而絕大多數電量由古里水電站提供。

  停電發生後,馬杜羅在推特發文指責美國策動電力戰爭,強調委內瑞拉人民不會受到挫敗。副總統羅德里格斯就發表全國電視講話,指責反對派攻擊全國輸電系統,企圖擾亂國內和平及日常生活。

  當地時間8日下午,加拉加斯大地區、擁有國際機場和港口的米蘭達州和巴加斯州的部分地區,都恢復了供電,但供電恢復時間相對短暫,入夜之後,燈光再度熄滅。

  醫護徹夜手動打氣救嬰

  委內瑞拉近年遭遇嚴重衰退和通貨膨脹高企,停電成了家常便飯。此次連續兩天的大規模停電,使得委內瑞拉全國都陷入一片漆黑當中。

  大停電對醫療機構影響較大,據估計,委國全國至少已經有三人因為停電而送了命。多間醫院需啟動後備發電機供電,維持儀器運作及保存藥物,惟仍有病人失救。據報,一間兒童醫院有一名初生嬰兒及一名小童因停電死亡;另外在加拉加斯大學醫院,一名女病人因為呼吸輔助器停頓,醫生雖然給她人工泵氣,但最後仍不治。有醫護人員一整夜手動打氣,為仰賴呼吸器的嬰兒,打氣打出一線生機。

  在加拉加斯的主要殮房外,有家屬擔心先人遺體因停電未能妥善冷藏而腐爛,等待殮房准許他們盡快領取遺體安葬。

  機場大廳的班機時刻表因為停電無法顯示資訊,大批旅客只能靜等。還開着的零星加油站只見人們大排長龍,有的為發電機取油,也有人要替車子加油。在現場等待約一小時的民眾告訴法新社,電力「一度恢復,然後又沒了」。

  此外,加拉加斯有民眾帶着鍋具上街遊行,以敲鍋打鐵和以及按汽車喇叭的南美洲常見的示威方式抗議。

  委前副總統遭美起訴

  馬杜羅呼籲支持者9日上街,反對「帝國主義」。一直要求馬杜羅下台的委內瑞拉反對派領導人瓜伊多也在推特上要求支持者上街,稱「不達目的不罷休」。

  另外,美國政府在8日依違反制裁規定起訴委內瑞拉工業部長、前副總統艾爾艾薩米(Tareck El Aissami)。兩年前美國將他列入毒梟名單,指控他掩護毒品走私。

  艾爾艾薩米為馬杜羅的親密盟友,他和企業家貝羅(Samark Jose Lopez Bello)一起被紐約執法當局起訴,罪名是違反美國的制裁。除了艾爾艾薩米、貝羅外,另有4人被起訴,其中3人在佛羅里達州,1人來自巴拿馬,犯行期間從2017年開始直到上周為止。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188