您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

埃塞客機墜毀 八中國人殞命

作者:网络 来源:大公报 时间:2019年03月11日

  【聯合新聞】3月11日報道:

埃塞客機墜毀 八中國人殞命

  圖:救援人員9日在飛機墜落地點搬運遇難者遺體\法新社

  埃塞俄比亞航空公司一架客機10日從首都亞的斯亞貝巴起飛6分鐘後墜毀,機上149名乘客及8名機組人員全數罹難。據悉,遇難者中包括8名中國公民,當中1人來自香港。目前事故原因還在調查中。

  根據埃塞俄比亞航空公司聲明,出事飛機是一架波音737 MAX 8客機,航班編號為ET302,原定計劃於當地時間10日上午8時38分從首都亞的斯亞貝巴飛往肯尼亞首都內羅畢。但起飛6分鐘後,即8時44分(香港時間下午1時44分),在距離亞的斯亞貝巴東南方向約50公里的比紹夫圖(Bishoftu)德布雷塞特附近失事墜毀,有目擊者稱現場火勢猛烈。

  墜毀地區植被和河流較多,據官方發布的照片,飛機墜落時將地面砸出大坑,飛機殘骸很小。

  事發時機上共載有149名乘客和8名機組人員,埃航確認機上人員無一生還。航空公司發言人透露,遇難者來自33個國家,其中有32名肯尼亞人、18名加拿大人及9名埃塞俄比亞人。

  機師曾要求折返

  中國駐埃塞大使館確認,失事飛機上有8名中國公民。中國使館已啟動應急機制,與有關各方保持密切溝通,積極開展後續工作。根據大使館公布的部分乘客名單,顯示其中一人為曾姓的港人,職位是聯合國環境署職員,但備註一欄寫着「仍待確認」。

  埃塞總理阿里的辦公室推特帳戶當天發文,向出事客機乘客及機組人員的家屬致以哀悼。

  據肯尼亞《標準報》報道,失事客機原計劃於當地時間10日上午10時25分降落在內羅畢的喬莫.肯雅塔國際機場。這起事件發生後,部分計劃當天從博萊國際機場起飛的航班被推遲或取消。

  事故機四個月前剛交付

  目前官方正在現場進行搜尋工作,尚未尋獲黑盒子,也未公布事故具體原因。埃塞俄比亞航空公司行政總裁特沃爾德(見圖)表示,機師起飛後曾表示遇到困難,要求折返並獲得允許。瑞典航班追蹤網站FlightRadar24的數據指出,該航班起飛時天氣良好,飛機曾有「突然下降的跡象隨後又拉升」,之後消失在追蹤畫面中。

  據悉出事波音737 MAX 8客機去年11月剛剛交付使用,最後一次進行維護是在2月4日。該機型是737最新窄體機系列,長39.52米,翼展35.9米,最多載客210人,最大航程為6570公里。

  波音737被認為是業界最可靠也是最暢銷的現代客機。但737 MAX 8自從2017年服役以來,五個月內已經發生兩宗空難。

    就在去年10月29日,印尼獅子航空一架737 MAX 8客機從雅加達起飛後不久墜入爪哇海,事故造成189人死亡,機齡僅為70天。該次空難原因仍未有定論,但波音公司去年曾警告,稱該機型傳感器可能存在問題,導致飛機自行大角度俯衝並墜落。

與獅航空難機同款

  航空公司評級網站(Airline Ratings)主編傑弗里.托馬斯則稱這兩起空難有顯著不同,去年獅航的事故曾遇上強烈的氣流波動,但今次的事故則與之無關,他認為可以調查是否因發動機停止運作釀禍。

  埃塞俄比亞航空公司歸屬國有,是非洲最大的航空公司之一。航空公司曾稱,估計其2018年載客量為1060萬人次。

  該航空公司最近一次大型空難發生於2010年1月,一架飛機在黎巴嫩貝魯特起飛後不久墜毀,造成83名乘客和7名機組人員死亡。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188