您现在的位置:首页 >> 财经科技 >> 内容

「長征」騰飛300次 中國晉航天強國

作者:网络 来源:大公报 时间:2019年03月11日

  【聯合新聞】3月11日報道:

「長征」騰飛300次 中國晉航天強國

  圖:遠在南太平洋的遠望5號船上,工作人員對衛星進行海上測控\網絡圖片

  北京時間3月10日0時28分,中國自主研製的長征三號乙運載火箭在西昌衛星發射中心點火起飛,成功將中星6C衛星送入太空。中國長征系列運載火箭的發射次數正式刷新為300次,發射成功率達96%。火箭的可靠性、適應性、成功率和入軌精度均躋身世界一流行列。專家表示,這是中國航天事業由量變向質變發展的新起點,是中國從航天大國向航天強國邁進的重要里程碑。

  綜合中新社、新華社報道:由中國航天科技集團有限公司自主研製的長征系列運載火箭,是中國航天的絕對主力運載火箭,承擔了中國96.4%的發射任務,發射航天器總質量佔中國發射總質量的99.2%。

  已將506顆衛星送入軌道

  從1970年長征一號發射東方紅一號衛星至今,長征火箭先後有17種型號投入使用,從最初的艱苦創業,到本世紀初的載人飛行、圓夢奔月,實現了從無到有、從串聯到捆綁、從一箭一星到一箭多星、從發射衛星到發射飛船和月球探測器等一系列重大跨越,成功將506顆衛星送入預定軌道,具備了發射任意地球軌道有效載荷能力,入軌精度處於國際先進水平。

  據統計,長征火箭300次發射的成功率約為96%。與前50次發射相比,後250次發射的成功率明顯提升且趨於穩定。2018年,長征火箭年發射連續成功次數達到37次,首次獨居世界航天發射次數年度第一位,在近20年世界各國航天發射中,是連續成功發射次數最高的一年。

  多年來,長征系列運載火箭有力支撐保障了中國載人航天、月球探測、北斗衛星導航、高分辨率對地觀測系統等一系列重大工程任務的成功實施,為推動相關領域發展,加快科技強國和航天強國建設打下了堅實基礎。

  長征系列運載火箭成功實現300次發射,是中國航天發展歷程中的重要歷史節點。中國航天科技集團有限公司董事長吳燕生表示:「這也是中國航天事業由量變向質變發展的新起點,是中國從航天大國向航天強國邁進的重要里程碑。」

  高密度發射實現常態化

  自1970年4月24日長征一號運載火箭首飛至2007年6月1日長征三號甲發射鑫諾三號衛星,實現100次發射用時37年,年均發射2.7次;再至2014年12月7日,長征四號乙發射中巴資源衛星,長征火箭第二個100次發射用時7.5年,年均發射13.3次;至今,長征火箭完成第三個100次發射,僅用了4年多時間,年均發射23.5次。

  每個100次發射時間間隔的縮短,不僅表明長征火箭高密度發射已實現常態化,而且反映出中國航天的高速發展和中國科技水平、綜合國力的快速提升。

  用於執行第300次發射任務的長征三號乙運載火箭由中國航天科技集團一院抓總研製。此次發射的中星6C衛星由中國航天科技集團五院抓總研製,是一顆地球同步軌道衛星,主要為中國、東南亞、澳洲和南太平洋島國等地區提供通信與廣播業務。該衛星核心有效載荷及衛星平台產品全部實現國產化。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188