您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

中埃喊停737-8 各國續跟進

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年03月12日

  【聯合新聞】3月12日報道:

中埃喊停737-8 各國續跟進

  圖:11日,埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴空難地點剩下一片狼藉 /法新社

  埃塞俄比亞航空10日發生導致157人罹難的墜機事故,當地官員證實死者分別來自35個國家,並宣布周一全國哀悼一天。埃塞航11日發表聲明表示,此次失事墜毀班機的座艙通話記錄器和飛行資料記錄器(俗稱「黑盒」)都已尋獲。中國民航局和印尼等國都下令停飛涉事的波音737 MAX 8。

  埃塞俄比亞航空此次發生的墜機空難,是繼去年10月29日印尼獅航空難事故之後,波音737 MAX 8型飛機發生的第二起空難。事發後,波音公司亦宣布押後原定13日舉行的波音777X廣體客機揭幕儀式。

  中國率先喊停波音737系

  鑒於兩起空難均為新交付不久的波音737-8飛機,且均發生在起飛階段,具有一定的相似性,本着對安全隱患零容忍、嚴控安全風險的管理原則,為確保中國民航飛行安全,3月11日9時,民航局發出通知,要求國內運輸航空公司於2019年3月11日18時前暫停波音737-8飛機的商業運行。此後埃塞俄比亞、印尼、開曼群島等各國航空公司也陸續暫停該系列客機飛行。

埃塞俄比亞航空作為非洲最大的航空公司,官方表示「雖然我們尚不知道事故原因,我們必須決定停用這型客機,作為額外安全預防措施」。

  印尼交通部航空局長寶拉納則表示,當局將採取行動,對國內11架波音737 MAX 8型飛機進行檢查,並暫時禁止國內航空公司使用同型客機。

  通知稱,國內運輸航空公司於2019年3月11日18時前暫停波音737-8飛機的商業運行,民航局將聯繫美國聯邦航空局和波音公司,在確認具備有效保障飛行安全的有關措施後,通知各運輸航空公司恢復波音737-8飛機的商業運行。中國民航資源網的數據顯示,目前國內13家航司共運營737MAX飛機96架。其中南航24架、國航15架、海航11架、上航11架、廈航10架、山航7架、深航5架、東航及祥鵬各3架、奧凱及福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。

  全國政協委員、中國民航局副局長李健指出,同一款飛機在130多天內發生兩起飛行事故,給中國民航監管部門帶來了很大壓力。「我們面臨着飛行員敢不敢飛、能不能飛的不確定性。」因此,民航局做出了暫停波音737-8飛機商業運行的決定。他強調,中國也是全球第一個這麼做的國家。

  本港航司無購入該款客機

  李健表示,中國民航局已經向波音公司發函,並且還會派人參與相關的調查,對這款飛機可能存在的問題會及時跟進調查。在他看來,波音737-8飛機的設計和以往的波音系列飛機相比,有發生一些變化,「可能帶來了風險的不確定性」。例如,保持飛行平穩的飛機迎角探測器就做了一些改變,在飛行時,如果這套系統的信號探測不準確,會帶來飛行操作的困擾。「這種情況已經發生多次了。」

  全國政協委員、東航集團董事長劉紹勇表示,東航目前有14架波音737飛機會暫停使用,只有少數航班服務受到影響,強調有足夠的飛機調配,暫未知道有關客機墜毀事故的原因,相信波音公司會徹查。

  香港民航處發言人回覆大公報記者查詢時稱,本港並沒有任何波音737型號的飛機(包括B737 MAX)註冊,故該款客機沒有使用於香港國際機場。國泰航空、港龍航空、香港航空、香港快運回應傳媒查詢時都表示,並無購入涉事同款客機。

  外交部:駐埃塞使館積極協調

  外交部發言人陸慷在11日舉行的例行記者會中說,習近平主席等中國領導人已經分別向埃塞俄比亞和肯尼亞領導人致電慰問。事發後,中國黨和國家領導人高度重視,十分關心這起事故中涉中國公民的情況。中國外交部和駐埃塞俄比亞使館也立即開展了相關工作。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188