您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

脫歐進程變軌 英議會奪主導權

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年03月27日

  【聯合新聞】3月27日報道:

脫歐進程變軌 英議會奪主導權

  圖:25日,文翠珊在議會發言 路透社

  據英國BBC、《衛報》及《太陽報》報道:在脫歐公投結束近三年後,英國議會仍然爭執不休,議員們已兩次否決首相文翠珊的脫歐協議。為打破這一僵局,英國下議院25日通過修正案,從文翠珊政府手中奪取脫歐主導權,將就「文翠珊版」脫歐協議之外的替代方案舉行投票。英國脫歐事務部形容該情況「史無前例」。

  由於保守黨關鍵執政盟黨北愛爾蘭民主統一黨堅持反對協議,在協議通過無望之下,文翠珊取消再交議會表決的計劃,更在25日遇上「議會奪權」的挑戰。所謂的奪權,其實就是由議員為各項脫歐出路進行指示性投票,目的是尋得多數議員支持的出路,以「無法律約束力」的政治壓力,去迫使文翠珊放棄其堅持超過兩年的脫歐路線,屈從於議會決定之下。

  不過,英國政府隨即對指示性投票提出批評。英國脫歐事務部發表聲明稱,指示性投票「顛覆了我們民主機制的平衡,樹立了一個危險的史無前例的先例。」

  文翠珊則表示對下議院的投票決定感到失望,認為這不單打破民主體制的平衡,更會對英國的未來帶來危險及不可預測的影響。由於修正案的意向投票不具法律約束力,她不能保證會遵從議員的決定,她還表示議員接管下議院議程,將會成為不受歡迎的先例。

  保守黨30議員投贊成票

  實際上,議會的投票議程一向由政府控制,今次由下議院奪去脫歐議程的主導權,情況非常罕見。

  而在此次投票中有30名執政保守黨議員倒戈投贊成票,其中包括三名為了投票而辭職的閣員,分別是外交部國務大臣伯特,商業、能源及工業策略政務大臣哈林頓,衛生部政務次官史蒂夫.布林。這也使得文翠珊政府中辭職閣員總人數達到29人。

  此外,這三名閣員宣布投票支持將脫歐主導權交給議會,也直接表明了對文翠珊日益上升的不滿情緒。

  工黨領袖郝爾彬對於投票結果表示祝賀,稱議會「控制」了英國脫歐進程。他稱:「政府的做法是一個可悲的失敗,下議院現在必須找到一個解決方案。」

  傳文翠珊擬請辭換投票

  由於無法說服多數政黨議員支持文翠珊政府的脫歐協議,推動英國盡快決定是否「有協議脫歐」,文翠珊自身也正面臨黨內外持續不斷的辭職呼聲。

  雖然文翠珊自去年12月熬過保守黨內不信任投票後,已有一年「免死金牌」,不過現今內閣兩派連繼任人選的爭鬥已吵到枱面上,可見早已放任閣員投票反對政府動議的文翠珊,如今實是威信無存。英國《太陽報》周日頭版還刊出「時間到了,文翠珊」社論,指她在黨內和全國已失支持,應承諾脫歐後辭職。

  分析指,文翠珊之所以能保相位,只繫於「如果不是她,還有誰」的考量。分析認為文翠珊此刻應該是要先等指示性投票未能投出結果,再計劃第三次的脫歐協議表決。如果指示性投票也投不出任何重大結果,將是對議會奪權無果的明證,文翠珊脫歐協議或將更有說服力。

  但英國ITV新聞援引知情人士消息,稱文翠珊向前外相約翰遜、前脫歐事務大臣戴德偉和保守黨疑歐派議員里斯莫等多名強硬脫歐派黨員游說,表示如果他們願意投票支持包括「補底方案」在內的脫歐協議,她將會辭職。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188