您现在的位置:首页 >> 财经科技 >> 内容

全球貿易九年首跌 經濟海嘯後最差

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年03月27日

  【聯合新聞】3月27日報道:

全球貿易九年首跌 經濟海嘯後最差

  全球貿易急轉直下,在截至1月底的三個月期間,全球國際貿易量移動平均指數跌至125.2,下跌1.8%,是2009年5月以來最大跌幅,如果從年化角度來看,更是九年首跌。世界經濟處於疲軟,憂慮正在加劇,美國聯儲局官員及國際貨幣基金組織(IMF)均表達較悲觀看法。IMF副總裁利普頓表示,中美貿易緊張、歐洲經濟增長減慢等因素,為全球經濟帶來的風險和不確定愈來愈大。

  在維持了兩年多的增長勢頭以後,全球貿易自去年春季陷入停滯,如今更是急速降溫,開始大幅度掉頭向下,處於2008年金融海嘯爆發以來最糟糕的狀態。據荷蘭經濟政策分析局周一公布的一項數據顯示,全球國際貿易量移動平均指數在截至1月底的三個月期間,跌至125.2,下跌1.8%,較12月時候1%的跌幅進一步加深。

  如果從年化角度來看,全球貿易量指數創出了九年來的首次下跌。從單月數據來看,全球貿易量在今年1月增長2.3%,這意味着較前月有所改善,因12月下跌2.1%。不過,單月數據並不可靠,因其表現並不穩定,其在11月和12月累計跌近4%。

  彭博料全球經濟增長2.1%

  需要說明的是,由於美國聯邦政府關門時間太久,以至於當月並沒有獲得美國貿易數據。荷蘭經濟政策分析局假定美國的進口及出口量為零增長,這是因為美國政府停擺,意味沒有具體數據。

  荷蘭經濟政策分析局公布的報告還顯示,2018年全球跨境商品貿易量增長3.3%,較2017年4.7%的增幅放緩,其中,四季度全球貿易量環比下降0.9%。  

  彭博經濟研究的全球增長追蹤指標,同樣顯示貿易急速下滑。該個指數預計全球經濟增長為2.1%,低於去年年中增長約4%的水平。彭博經濟研究指出,全球經濟增長速度降至金融危機以來最緩慢,經濟在下行風險。

  持續八個多月的貿易爭拗,影響數以十億美元計的貿易活動,全球經濟放緩憂慮加劇。荷蘭ING全球貿易分析負責人Raoul Leering表示,全球貿易大戰的影響開始顯現,關稅因素正發揮負面影響力。

  芝加哥聯儲銀行行長埃文斯近日表示,目前下行風險大於上行。國際貨幣基金組織第一副總裁利普頓對此悲觀看法表示贊同。他稱,包括保護主義、中美貿易緊張局勢,存在愈來愈大的風險和不確定性。他認為,中美貿易戰對全球穩定帶來風險,歐洲則需要財政穩定應對經濟衝擊。

  經合調低全球經濟預測

  美國前財長傑克接受CNBC訪問稱,中美貿易新一輪的貿易協商,有助結束全球貿易戰,但解決棘手問題過程仍然艱辛。目前正處於經濟復甦後晚期,許多信號顯示全球經濟增長放緩。

  由於貿易戰和英脫歐前景不明朗,導致經濟合作發展組織繼去年11月調低全球增長預測後,本月再次降低今明兩年全球經濟增長預測,分別為3.3%及3.4%。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188