您现在的位置:首页 >> 走遍中国 >> 内容

太行山下绝密兵工厂

作者:杨川 录入:杨川 来源:联合新闻 时间:2019年03月28日

河北涉县宇庄村的原河北第五机械厂,是一家生产炮弹的兵工厂,1996年搬至河北省高碑店市,后来隶属于中国兵器工业总公司。

太行山下绝密兵工厂

该厂厂始建于1970年5月,军工代号“国营第5434厂”,厂里职工称其为“五机厂”或“五厂”。

该厂依山所建,长约5公里,宽约1公里,是国家大型二类企业。这里高度保密,警卫森严。

太行山下绝密兵工厂

涉县位于太行山东麓,河北省西南部,晋冀豫三省交界处。涉县是邯郸市唯一的全山区县,太行余脉盘亘全境。

太行山下绝密兵工厂

5434厂占地1500多亩,厂房、办公楼、住宅楼、学校、医院、篮球场等生产生活设施一应俱全。 该厂生产的炮弹,曾叫响对越自卫还击战。

太行山下绝密兵工厂

上世纪80年代, 5434厂军转民,1992年曾生产农用三轮车等。

因观念陈旧和管理不善等原因,所开发的几个民品项目全部处于亏损状态。大批职工下岗失业,已频临破产边缘。

太行山下绝密兵工厂

经过10年的准备,1996年该厂搬至河北省高碑店市,当时仅有职工家属几千人。

太行山下绝密兵工厂

2002年3月, 5434厂破产改制,成立河北凌云机电有限公司。现在,该公司已经成为当地的“明星企业”。

太行山下绝密兵工厂

5434厂搬走后,地方政府动员地处深山区的部分群众搬到老厂区居住。政府出资对职工宿舍楼、废旧厂房进行维修改造,并为他们规划了生产用地。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188