您现在的位置:首页 >> 人文天下 >> 内容

涉县固新——“天下第一槐”

作者:杨川 录入:杨川 来源:联合新闻 时间:2019年03月29日

涉县固新——“天下第一槐”


涉县固新古槐相传“植于秦汉,盛于唐宋”。据专家鉴定,它的树龄至少在两千年以上,是目前我国已知树龄最长的槐树。古槐的树干、主枝已部分枯朽,仅东南方向保留的一个主枝及部分侧枝仍继续生长延伸,形成覆盖面积半亩之多的新树冠。2003年5月,原国家林业局出版的《中国树木奇观》一书中,将这棵古槐列入槐树科“泰斗”的首位,从而成为名副其实的“天下第一槐”。2018年,全国绿化委员会办公室和中国林学会联合主办的最美古树评选活动中,此树被评为“中国最美国槐”。

两千年的漫长岁月中,产生了很多固新古槐的传说。最具代表性的有四个。

槐树是中原地带栽种最多的树种之一,在我市更是有着特殊的地位——与法桐并列为市树。在我市许多村庄里,更是生长着一些年代久远的古槐树,它们沉淀着岁月印记,见证着历史变迁,几乎成为一个地区悠久历史与文化的象征。它们中,最为“古老”的,当数涉县固新古槐。

传说一:槐豆赈民

在涉县固新当地,关于“天下第一槐”流传最广的传说故事是:槐豆赈民。相传明朝末年,河南河北的太行山一带发生大面积灾荒,饿殍遍野。故县(即现在涉县固新)灾民来到老槐树下,捡槐豆充饥。槐豆的生长周期是一年,可令人意想不到的是,老槐树连续数月生长出槐豆,树下槐豆不断,救活了几百口生命。

传说二:安家镇宅

这棵古槐因为年代久远,它的许多枝枝干干出现枯腐迹象,似乎随时都有枝干折断的危险,但从来未曾发生过。相传民国初年,古槐有东西两股枯腐的巨枝,分别横跨申起鹏、申伏来两家。为此,两家人几年来忧心忡忡:锯掉吧,不忍心;不锯掉,又担心。哪知有天早晨,横跨两家的树枝不见了,后来有人发现那两股树枝安然地躺在大街上。而两家房上的一砖一瓦、街上的一草一木也没有受伤害。自此,附近的村民认定古槐树有安家镇宅的作用。

传说三:槐翁传艺

固新盛产核桃、花椒、无核黑枣。在过去,当地人主要依靠贩卖这些特产为生。某个秋日,一群村民在古槐树下聊天:咱这儿山货到了京城可不一般,卖价高。于是有人提议,把山货拿到京城去卖,可以多挣些钱。最后,乡亲们推举一个叫崔百万的“能人”上京卖山货。可没想到,崔百万到京城后多日不开张,山货无人问津,他和伙计们一筹莫展。有天晚上,店铺进来一个须发皆白、神采奕奕的老人。老人说道:“你们何不开个棋局,以诱众人,定能引来贵人相助。”随后,老人对崔百万进行了一番棋艺传授。崔百万兴奋地叫道:“好!”这一声,惊醒了崔百万和同来的伙计们——原来是一场梦。

崔百万把梦中情景细说了一番,大家一致认为这是家乡槐仙显灵。于是崔百万开设了“古槐棋局”,果然引来不少棋迷棋友,同时也惊动了宫中爱好下棋的太监张国明。他听说此事,决心前去一试。虽然张国明属于宫中高手,棋步非凡,但根本招架不住崔百万奇招不断。三局完毕,崔胜两局,有意让张一局。张国明对崔百万顿起敬意。他说出了自己真实身份,表示需要帮助时可以随时找他。于是崔百万借机将自己家乡山货滞销的情况说给他听。张国明居然真派人将山货全部买走,解了村民的燃眉之急。

传说四:九搂一屁股

相传曾有一位盲先生好奇地从远路专程赶来,想搞清楚固新这棵大槐树到底有多粗。他拿着自己的明杖(盲人用的探杖)往槐树跟前一靠作为起点,然后便双臂一张,一搂接一搂地量起树干的“腰围”。当量到九搂时,他有点累了,便想坐下来休息一下,就在他坐下时,屁股正好碰到明杖。他脱口而出:“故县老槐树真大,九搂一屁股。”从那时开始,一传十,十传百,“故县(即固新)老槐树,九搂一屁股”传遍了州城府县,妇孺皆知。

加大保护力度

随着年代渐久,古槐衰老之势渐显,涉县加大了对古槐的保护力度。涉县请中国科学院植保专家作了实地勘察,并制定了永久性保护意见;古树原支架已松散,且有外来植物入侵树体,该县及时采取了清枯防腐、驱虫施药、固定支架、依托防落等措施;针对古槐部分枝杈劈裂、内部出现空洞或表面出现深槽等情况,采取了清腐防腐、去悬挂枝、整形修理等保护措施;委托专业园林绿化公司给古槐灌溉、施底肥、防治病虫害,并在探明根系走向及分布的基础上,开展复壮工程——在树体周围土壤中设置透气孔和排水孔,进一步增加根部的透气性,改善根部的养分吸收。镇、村对古树的保护也同步展开。镇里对古树的外部环境进行了保护性开发。为了不影响古树根系生长,古槐附近民居进行了搬迁;固新村筹资300万元,修建了占地15亩的古槐公园;村民们自发成立了义务护树队,目前,义务护树员已超过50人。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188