您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

紐約強制接種疫苗 違者罰7800

作者:网络 来源:大公报 时间:2019年04月11日

  【聯合新聞】4月11日報道:

紐約強制接種疫苗 違者罰7800

  圖:紐約市長白思豪9日頒布新規遏制麻疹疫情 路透社

  綜合美聯社、法新社、《世界日報》報道:美國紐約市從去年10月以來爆發麻疹疫情,規模為近30年來最嚴重。為防止疫情惡化,當局9日宣布疫情集中的布魯克林部分地區進入公共衛生緊急狀態,居民必須強制接種疫苗,違者將被處罰1000美元(7800港元)。這是紐約市首次使用強制接種疫苗手段對抗疫情。

  受反疫苗運動影響,美國多處爆發麻疹疫情。紐約市自去年10月起至今已有285起確診案例,幸而無人傷亡,不過其中21名病人需要住院治療,更有5人入住深切治療部。疫情主要集中在布魯克林北部威廉斯堡的正統猶太教社區,其中部分居民因宗教原因反對接種疫苗。紐約此前允許學齡兒童因醫療原因和宗教原因不接種疫苗,隨着疫情的惡化,市長白思豪9日不得不發布新規,規定威廉斯堡四個郵區的居民必須強制接種疫苗,違者將被處罰1000美元(7800港元)。

  另外,紐約市也禁止猶太教教育機構「葉史瓦」和猶太人日託中心繼續接收未接種疫苗的兒童。紐約市在去年12月就頒發該禁令,但未見成效。白思豪9日警告,如有上述機構繼續不遵守規定,市府將鐵腕開罰,甚至要求「葉史瓦」和日託中心暫時關閉。此外,醫療機關將檢視麻疹病患接觸者的預防接種紀錄,以利執行緊急命令。

  白思豪強調道:「我強烈敦促所有人接種疫苗,以保護兒童、家庭和社區。猶太社區馬上迎來節日,必須在那之前遏制疫情蔓延。」他承認當局採取的強制性手段「極不尋常」,但考慮到疫情的規模,只能出此對策。

  居民反應不一

  威廉斯堡居民對這一政策反應不一。有人十分贊成;有些居民對這種強制性政策感到不適,即使他們原本支持接種疫苗;還有一部分則堅信疫苗對健康有害。擁有五個孩子的母親吉蒂稱,自己所有孩子都沒接種,「政府不應讓小眾群體邊緣化。」弗里德曼則拍手叫好,他還引用猶太經典《塔木德》勸誡人們接種。

  喬治敦大學公共健康方面的法律專家戈斯汀表示,1905年最高法院曾允許對拒絕接種天花疫苗的民眾罰款,但現代法律漸漸放棄強制手段,轉而要求學齡兒童接種,紐約市此舉可能存在法律隱患。

  羅克蘭縣擬隔離病人

  美國今年爆發的麻疹與遊客從以色列、烏克蘭和菲律賓帶回的病毒有關,主要集中在沒有打疫苗的正統猶太人社區,八成患者年齡不超過19歲。根據美國疾控中心數據,截止至4月4日,今年共有19州出現了465起麻疹案例,光是上周就有78起新增病例。其中,逾半病例出現在紐約及新澤西州,迫使官方祭出非常手段應對。

  紐約州已提出法案,要求學齡兒童都要注射疫苗,不能以宗教和健康為由而不接種。紐約州參議員卡魯奇說,法案澄清了人們的誤區,宗教機構不能阻止人們接種疫苗。紐約州羅克蘭縣從上月27日起已進入緊急狀態,禁止未接種疫苗的未成年人出入公共場所,禁令維持30天。該縣縣長戴伊表示,禁令推出後兩天內,立即有百人接種疫苗,當地的管控行動已經初見成效。戴伊還在9日表示,羅克蘭計劃推出新令,對麻疹病人實行隔離。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188