您现在的位置:首页 >> 潮汕百态 >> 内容

雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!

作者:网络 来源:汕头橄榄台 时间:2019年04月12日

  【聯合新聞】4月12日報道:

  近日,汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心的援藏医疗志愿者团队再次启程,前往林芝人民医院开展一年一度的“光明行”行动。
4月8日凌晨5点,天未亮,从祖国大江南北齐聚成都的志愿者团队就已整装出发,共同搭乘前往林芝的航班,于上午8点40分抵达林芝机场。一下飞机,援藏医疗志愿者团队没有半刻停歇,马不停蹄地直奔林芝人民医院。
雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!
闻知汕头的医疗志愿者团队又来林芝的消息,不少当地患者早早就来到林芝人民医院排队等待,有的患者甚至提前了好几天到医院做了登记和筛查,其中还有患者特意从几百公里外赶到医院,希望得到治疗。
医疗团队穿过长长的队伍,行进中,有的藏族同胞双手合十,轻声地用藏语对远道而来的医生志愿者表达感谢之情。见此情景,医疗团队的医生志愿者们顾不上舟车劳顿,立即投入到义诊中,为早已守候在此的患者进行诊疗。
雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!
家住林芝的白杨阿嫲今年78岁,年轻时在部队工作,曾在1962年中印战争中立过战功。患有青光眼的她90年代初到北京看过病,但当时的技术有限,阿嫲只能靠药物维持病情,后来干脆放弃了动手术的念头。近两年,随着病情的进一步加重,阿嫲的双眼已几近失明,无法独自生活,怕晚年生活连累自己的女儿,阿嫲这次才下定决心再来问问专家的意见。汕头国际眼科中心张铭志教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院郭文毅教授和林芝人民医院眼科吴军民医生一起为白杨阿嫲会诊。经过诊断,阿嫲患的是假性剥脱综合征继发青光眼,并且已经是晚期。
雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!
医生发现,在会诊的青光眼患者中,约70%患者是由假性剥脱征继发青光眼,多数双眼都是绝对期。如此高的构成比和当地医生对此病全然无知的困境让医生们感到惊讶,他们在对患者失去治疗机会而感到痛心之余,更深感开展基层医生培训的重要性和紧迫性。张铭志教授与郭文毅教授在现场为吴军民医生讲解了徦性剥脱综合症的特征、诊断依据及治疗措施,并提醒患者要定期到医院做检查。
雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!
在林芝地区,像白杨阿嫲一样患有假性剥脱综合征继发青光眼眼疾的病人还有很多。张铭志教授希望通过远程医联体帮扶体系的建立,追踪其发病原因,疾病发展过程,早期诊断,及时治疗,培训当地医生,通过眼健康教育能够潜移默化地改变当地藏族老百姓的就医观念。
8岁女孩格桑央金在2岁的时候被查出患有斜视,可是病情一直拖着,没有治疗。直到前年上了小学,格桑央金的妈妈才发现,斜视已经严重影响了女儿的学业和生活。上个月来林芝人民医院就诊时得知此次从汕头来的援藏医疗团队中有会做斜视矫正手术的医生,格桑央金和妈妈别提有多高兴了。
雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!
为格桑央金做检查的是汕头国际眼科中心的杨帆医生。在一番细致入微的检查过后,医生诊断格桑央金是共同性内斜视,并为她成功做了双眼斜视矫正手术。术后第二天复查,临行前,格桑央金依依不舍地跟杨医生道别,她说自己长大后也要跟当一名医生,跟杨帆医生一样,帮助更多的人。
刚到林芝没多久,来自上海的郭文毅教授就出现了高原反应,虽然身体不适,但他坚持边吸氧边给病人看诊。和郭文毅教授一样,手术室里的许多医疗援藏队员顾不得高原反应给身体带来的不适,也顾不上吃午饭,一直从早忙到晚。
雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!
为了能更好地跟藏族人民交流,汕头国际眼科中心的护士们还提前跟当地的护士学了几句简单的藏语,不仅让手术进展更加顺利,也缓解了患者紧张的心情。
雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!
严重的高原缺氧,让医护人员不得不偶尔停下来,靠在吸氧管旁吸几口氧气,以缓解高原反应。短暂的休息后,他们又立马打起精神,投入到紧张的工作当中。
雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!
两天下来,援藏医疗团队共为林芝周边百姓高质量完成了白内障、青光眼、眼眶整形、斜视矫正手术共计71台,为藏族同胞义诊200余人次。结束了林芝的义诊,汕头国际眼科中心援藏医疗团队及志愿者团队一行35人又启程拉萨,继续迎接一轮新的光明挑战。
雪域高原送光明!汕头国际眼科中心援藏团队再启程!

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188