您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

黑洞”照片引爆视觉中国版权争议 现已道歉并关闭网站整改

作者:网络 来源:中国新闻网 时间:2019年04月12日

  【聯合新聞】4月12日報道:

  “黑洞”照片版权争议爆发
在北京时间4月9日周二晚人类首张黑洞照片公布之后不久,视觉中国将这张图片列为“版权所有”的编辑图片,称“此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电400-818-2525或咨询客服代表”

视觉中国甚至还声称其对这张黑洞图片拥有版权。换言之,如果视觉中国拿下了该图片的版权,媒体或个人未通过视觉中国渠道在国内使用该图片,将可能被视觉中国视作侵权行为,甚至有可能因为用作商业用途而被追究责任。
尽管随后视觉中国将图片说明改成了“此图片是编辑类图片,不得用于商业用途”,并将来源标明为欧洲南方天文台,但此事还是迅速引发了激烈的舆论讨论,不少人质疑视觉中国将一幅公开发布的照片列为自有版权,如要使用则需要向视觉中国支付费用的做法是否合理合法。

黑洞”照片引爆视觉中国版权争议 现已道歉并关闭网站整改
欧洲南方天文台作出回应
随后,欧洲南方天文台(The European Southern Observatory,以下简称ESO)在回复《每日经济新闻》采访请求时明确表示,视觉中国的这种版权主张不合法,ESO从未也不能将他们的图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过ESO,至少到目前为止没有任何自称是视觉中国代表的人联系过ESO。


争议发酵:国徽、国旗版权也属@视觉中国?
就在证明了视觉中国并不是“黑洞”图片版权人后,更多的网友开始了“捉虫”作业。不少企业的官方微博发布视觉中国网站的截图,上面被声明了“版权”的图片都是自己企业的LOGO(徽标或商标),这其中包括苏宁、海尔、百度、360、新浪、南孚、联想以及贵州茅台。NSR杂志发现自己的杂志封面也成为视觉中国的“版权所有”,同样被列入版权声明的还有一众老一辈革命家的早年照片以及多家博物馆的建筑外观……
如果说对于这些图片视觉中国还能以照片创作为理由声明版权的话,团中央官微4月11日下午发布的两张截图则让视觉中国辩无可辩。
这两张分别是在视觉中国网站上提供的中华人民共和国国旗和国徽图案的截屏。上述截屏中带有“版权所有:视觉中国”的版权声明以及如用于商业用途的咨询电话。团中央官微表示:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”并@视觉中国影像。记者注意到,在共青团中央贴出的截屏中可以看到,国徽一图的价格提示中表示,用于内文(报纸、网站、杂志内容)不低于150元,整版跨页不低于500元,杂志封面不低于1000元。
黑洞”照片引爆视觉中国版权争议 现已道歉并关闭网站整改图片来源:微博截图

视觉中国被天津网信办约谈后道歉
4月11日晚,天津市互联网信息办公室连夜约谈视觉中国网站,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。12日凌晨,视觉中国再发致歉信,表示根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改,自愿接受天津市互联网信息办公室的处理。
黑洞”照片引爆视觉中国版权争议 现已道歉并关闭网站整改图片来源:视觉中国官方微博。
经查,视觉中国网站(域名为vcg.com)在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,引起网上大量转发,破坏网络生态,造成恶劣影响。上述行为违反了《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》有关规定。根据《互联网信息内容管理行政执法程序规定》,天津市互联网信息办公室依法约谈该网站负责人,责令视觉中国网站立即停止传输相关信息,采取措施消除恶劣影响,并保存相关记录。要求其切实履行网站主体责任,从严处理相关责任人,全面清查历史存量信息,同时要求该网站加强内容审核管理和编辑人员教育培训,杜绝类似问题再次发生。
视觉中国网站负责人表示,作为平台方管理上存在严重问题,将全面彻底整改,在此期间暂时关闭网站,严格遵守相关法律法规,自觉接受社会及网民监督。
视觉中国称,经网民举报的视觉中国网站存在关于国旗、国徽等不合规图片的问题,公司高度重视,立即开展自查。经查核,该图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方没有严格落实企业主体责任,没有尽到严格审核的职责,导致不合规的内容出现在网上。这些问题暴露出视觉中国在管理上存在薄弱环节,为此视觉中国深表歉意。
目前,公司已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改,进一步强化企业自律,强化制度建设,提升内容审核的质量,避免类似情况再次发生。再次感谢广大网民和媒体的监督,公司将汲取教训认真整改,自愿接受天津市互联网信息办公室依法依规对本公司的处理。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188