您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

中国宫氏后裔山西平陆上吉立碑公祭宫之奇

作者:乐迅 录入:乐迅 来源:联合新闻 时间:2019年04月12日

聯合新聞】記者樂旭4月12日報道

4月9日上午9时59分,来自于江苏、安徽、山东、河北、辽宁、吉林、黑龙江的12个宫氏联谊分会会长,在全国宫氏联谊总会副会长宫明军带领下,代表45万宫氏后裔,前来山西运城平陆县上吉村,为宫氏先祖,2600多年前的春秋战国时期虞国大夫宫之奇墓遗址立碑并举行公祭活动。同时,宫氏后裔探访了当年宫之奇“辅佐虞君,参与朝政”的张店古城古虞国老城墙遗址和张店马沟避难地“将军岔”。

中国宫氏后裔山西平陆上吉立碑公祭宫之奇

初中语文中“假虞灭虢”的故事和《孙子兵法》36计中【混战计】第24计“假道伐虢”都和一个宫之奇的历史人物有关。宫之奇,春秋时著名的政治家。他明于料事,具有远见卓识,忠心耿耿辅佐虞君,并推荐百里奚,共同参与朝政,对外采取了联虢拒晋的策略,使国家虽小而强盛。春秋时期,各国攻伐不止,晋国与虞国为邻,早有吞并虞国之心,但因虞国和虢国是很好的盟国,无隙可乘,所以始终未敢轻举妄动。对此,宫之奇看得很清楚,坚决主张虞虢联盟。公元前655年冬季,虞国被晋所灭,宫之奇再次避难,率领族人东奔曹国,今山东省定陶县西南,在他逝世后又回葬于平陆。

中国宫氏后裔山西平陆上吉立碑公祭宫之奇

宫姓,中国姓氏之一,部分源于姬姓,部分得姓始祖宫之奇。史载,武王姬发克商建立周朝,分封天下诸侯时,封同一曾祖的族侄仲为虞君,是为虞仲。又封虞仲之子为“宫”国之君,宫国传数世即为晋国所灭。宫之奇原姓姬,名之奇,又名奇,是“宫阝”(tong,音“同”)国后世国君的族人。“宫阝”国被晋国灭时,他离“ 宫阝”奔虞国,将“宫阝”字去右耳,右“阝”旁的原字型为“邑”字,“邑”为诸侯之国的意思,去“邑”表示离开故国,“宫阝”去邑为“宫”,改姓宫,名之奇。从此以后,即有了宫姓,迄今已有2600多年的历史。
 综合《四库全书—山西通志—第十七部分》和古《平阳府志—卷之十》、《解州全志—卷之八》、《平陆县续志》载:宫之奇,虞大夫,晋假道伐虢,奇谏不听,出谓其子曰:虞将亡矣,以其族行。唐朝诗人周昙有《春秋战国门·宫之奇》诗云:“虞虢相依自保安,谋臣吞度不为难。贪怜璧马迷香饵,肯信之奇谕齿寒。”宫之奇庙,在县东北六十里辛宫里。公元一0一0年,也就是北宋大中祥符三年,由耆民安国卿等建。元至元间,由社民刘恩等重修。元末明初诗人王翰有《宫之奇庙》七言律诗云:“空山遗庙远难寻,斜入荒林一径阴。碧瓦落风苍鼠走,画梁窥月训狐吟。颠軨兵入亡唇齿,函谷臣归去腹心。若此贪昏何可谏,知机难似五羊深。”宫之奇墓,在县东四十里旧辛店里,大冢壘壘,傍有看墓寺,今寺废古冢尚存。而在山西平陆上吉村寺岭与寺沟之间一座老庙宇遗址上发现的“重建永山禅寺记”碑为宫之奇庙和墓地原址提供了佐证,揭开了宫之奇庙和墓的神秘面纱,也解决了困绕在考古界专家、学者和宫姓人家心目中的一道难题。同时,为宫之奇文化研究、传承弘扬、发展延续提供方便,为平陆旅游的发展提供了遗产保障。
《运城日报》、《黄河晨报》、《台湾好报》等多家媒体报道《平陆发现疑是宫之奇庙和墓遗迹》后,全国宫氏联谊会多次派宫氏后裔宫明军、宫亚新等人多次深入平陆考察论证,为遗址的确定和立碑做了大量的工作,并组织了这次全国范围内的公祭活动。这次公祭活动,得到了平陆方面的大力支持。
 


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188