您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

邯郸市严查有偿补课

作者: 录入:李朋志 来源: 时间:2019年04月13日

对“有偿补课”说“不”

据了解,开展此次中小学在职教师有偿补课专项整治行动的目的,是要坚决遏制在职教师有偿补课歪风,减轻学生负担,规范教师从教行为,切实解决学生家长和社会长期关注的突出问题,树立教育、教师良好形象。

整治内容包括:在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

要求邯郸各县(市、区)教育部门,每学期开一次专项整治工作会,督促学校与教师签订拒绝有偿补课承诺书、家长明白纸,建立举报平台,公开监督举报电话、邮箱、信箱。同时,每学期组织一次对辖区中小学及校外培训机构“拉网式”排查,重点查处在职教师兼职兼课行为。

寒暑假、法定节假日,加大暗访力度。对查实的违规案件一律进行通报。将中小学教师有偿补课作为师德建设重要内容纳入学校和校长考评范畴和师德评价体系,实行“一票否决”。把整治有偿补课工作作为学校评先进、评特色、上等级等重要内容。

教师签订《承诺书》后再进行有偿补课的,校长负监管责任;教师没有签订承诺书,校长属于失职。对于学校未履行相关职责或履行职责不到位的,校长负主要责任。学校发生一起有偿补课行为,造成不良影响的,实行一票否决;发生两起及其以上的,校长、副校长一律免职。

在职教师从事有偿补课的,当年年终考核不得评为合格及以上等次,记入师德考核档案和教师个人信用记录。是骨干教师、特级教师、学科名师的,除按在职教师处理办法处理外,报请相关部门按批准权限取消其相应称号和待遇。是学校中层及以上干部和教育教学研究人员的,除按在职教师职务处理办法处理外,由主管部门给予调离现岗位处罚。

据悉,本次专项整治行动自3月开始,至11月结束。邯郸市教育局在职教师有偿补课举报电话:0310-6269951,电子邮箱:hd6269912@163.com。

整治“掐尖”招生

群众反映强烈的中小学违规招生行为问题:一是义务教育阶段初中学校违规组织考试(或变相考试)、利用各种竞赛成绩招收选拔学生;二是普通高中学校违规自行组织考试(或变相考试)提前录取(或承诺录取)学生;三是中小学校与各类社会机构串通收集生源信息、组织招生活动。本次专项行动也将重点整治以上问题。

任何学校严禁自行组织或联合社会培训机构组织以选拔生源为目的的各类考试,严禁采用将校外培训机构自行组织的各类考试或变相考试结果作为招生依据,变相“掐尖”选拔生源。普通高中学校(含民办)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生(或承诺录取)。

中小学校和校外培训机构严禁联合招生,严禁以任何形式进行与中小学入学相挂钩的保证性承诺或其他虚假宣传、违规宣传,严禁相互串通收集学生或家庭信息。

邯郸市教育局要求,各县(市、区)教育行政部门要切实履行专项整治主体责任,对教育行政部门工作进展迟缓、推进不力、问题集中多发的,要公开通报;对群众反映强烈、存在问题隐瞒不报、造成严重后果的,实行一票否决;对出现严重问题,处理起来确有困难的重大、复杂案件,要报告上级主管部门或移交同级纪检监察机关,对教育行政部门的主要领导、主管领导严肃追责问责。

对公办学校发生一起违规招生行为、造成不良后果的,实行一票否决;发生两起及以上违规招生行为的,校长免职;对民办学校发生违规招生行为、造成不良后果的,给予核减当年招生计划或停止招生,直至吊销办学资质。

据悉,中小学违规招生行为专项整治工作从即日起开始,至11月结束。

(记者李朋志转自燕赵报)

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188