您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

深暴雨成洪 河道工9死2失聯

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年04月13日

  【聯合新聞】4月13日報道:

深暴雨成洪 河道工9死2失聯

  圖:11日晚,深圳突發瞬時強降水,多名河道施工人員被沖走,截至12日晚20時許,事故已造成9人死亡,2人失聯。圖為12日,救援人員在事發河道拉網排查搜救失聯人員 大公報記者石華攝

  4月11日晚,深圳突發瞬時強降水,多名河道施工人員被沖走。截至12日晚20時許,事故已造成9人死亡,2人失聯。大公報記者12日前往多處搜救現場看見,由於當天仍是雨天,入河排水口仍有水流排出,各消防隊員都在緊張的救援工作中。搜救採取拉網式排查,據介紹,這種方式能全面摸清水下情況,但對救援人員自身安全也存在着一定的風險,救援行動開展過程非常謹慎。深圳水務部門表示,在事故結論調查認定清楚後,會對相關責任單位進行嚴厲處置,頂格處理。

  12日10時,深圳市福田區鳳塘河事故現場指揮部舉行新聞發布會稱,4月11日晚,深圳市福田區僑香路片區遭遇瞬時強降雨,短時暴發的洪水沖入鳳塘河暗渠。5名河道施工人員在向地面回撤時,1人成功上岸,4人被沖走。23時許,被沖走的4人中有一人在鳳塘河口水閘處被救起,送至醫院救治,精神狀態和身體狀態良好。12日,救援人員分別在河道中搜尋到三具遺體。

  羅湖區應急管理局稱,當晚在西湖賓館段施工處被暴雨沖走的7人,有4人獲救(其中2名受傷人員正在醫院接受治療,生命體徵平穩),1人死亡,2人失聯;在東湖公園段施工處被暴雨沖走的5人,已確認死亡的人數增加至3人,2人失聯,12日晚,救援人員找尋到兩名失聯人員的遺體。

  瞬時洪流大 捲走河道工

  福田區水務局副局長尹學康表示,當時的強暴雨量非常大,洪峰流量非常大,積雨面積也非常大,在這種強高強度降雨的情況下,瞬時的流量對施工人員的衝擊,就被捲進去。

  羅湖區委常委、常務副區長范德繁表示,11日晚21時40分左右瞬時強暴雨,羅湖區部分施工人員進行雨污分流工程作業,由於沒有及時撤退,被雨水沖走。羅湖調動全區和各方力量進行救援,搜救裝備有衝鋒舟、無人機、無人艇、無人船,接下來又迎來新一輪的降雨,救援行動將深入到沙灣河、深圳河等幾條河交匯處,不排除進一步向深圳河外圍擴展。西湖賓館搜救區域主要是涵洞和暗渠,為保證搜救人員安全,在涵洞提供鼓風機為搜救人員提供氧氣。

  「施工單位存在僥幸心理,沒有充分估計到降雨的強度超過預期。」福田區水務局副局長尹學康表示,組織了多個部門對現場進行搜救,從暗渠到深圳灣全流域進行了摸排,救援人員超過了200人。「在事故結論調查認定清楚以後,相關部門會對相關責任單位進行嚴厲處置,頂格處理。」

  銀保監啟巨災保險賠付

  記者從深圳銀保監局獲悉,此次突發災害已觸發深圳巨災保險賠付闕值,深圳市巨災保險將予以賠付。按照深圳巨災保險條款,因暴雨等巨災情況導致人員死亡事件,每人將賠付限額25萬元(人民幣,下同),親屬安置每人賠付限額2萬元,據初步估算,因此次暴雨災害造成的人員傷亡最高可能賠付275萬餘元。

  涉及人員傷亡的意外險及責任險、相關財產損失等承保及預期理賠情況正在統計過程中。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188