您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

特稿\國家富強 教師感振奮

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年05月03日

  【聯合新聞】5月3日報道:

 


特稿\國家富強 教師感振奮

  圖:市民攜同國旗,在艦上興奮拍照

  「有生之年,我很有幸能夠登上『中華神盾』。作為一個中國人,我很驕傲、很自豪!」83歲的退休教師黃先生說到動情處,不禁淚涔涔。

  患有白內障的黃先生聽聞海口艦和黃山艦靠泊香港,專程前來參觀。畢業於香港中文大學的他早年曾遊歷世界多國。「我記得當時在歐洲,有人問我來自哪裏,當我答『中國』時,對方臉上的表情變得微妙起來。」在那一刻,黃先生的內心被刺痛,他深深體會到,沒有富強的國家作堅強後盾,在外的游子亦很難得到應有的尊重。

  甲午海戰,苦心經營多年的北洋水師全軍覆沒,這一國恥深深鐫刻在中國人的心裏。幾經炮火洗禮,中華兒女浴血奮戰,終於迎來了新中國。從「站起來」到「富起來」再到「強起來」,中國的經濟、文化、生態飛速發展,國防軍隊實力日益雄厚。

  「今天有機會登上海口艦、黃山艦,雖然我的眼睇不清,但內心的激動是真真切切的。」黃先生說,中國有今日的成就實屬不易,我們應該學會感恩、學會珍惜。

  首次來到軍營的王煒文在城市大學任教,他用「興奮和震撼」形容登上軍艦的心情,「直-9C艦載直升機、垂直發射系統等先進設備,就是人民海軍70周年建設成果的縮影。」王煒文說,自己常告誡學生,學建築、學城市規劃是在儲備未來的謀生技能,但關注家國大事,卻是一生都應修行的功課。

  百舸爭流浪滔滔,祖國70年的偉大成就、人民海軍40年的建設成果,令白髮蒼蒼的長者振奮,亦將鼓舞年輕一代在新時代的浪潮中砥礪奮進、成就自我。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188