您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

「電話門」延燒 美眾院啟彈劾總統調查

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年09月26日

  【聯合新聞】9月26日報道:

「電話門」延燒 美眾院啟彈劾總統調查

  圖:美國總統特朗普 資料圖片

  綜合BBC、CNN、《華盛頓郵報》報道:美國總統特朗普7月底與烏克蘭總統澤連斯基通電話時,涉嫌施壓令其調查美國前副總統拜登父子的「電話門」風波持續延燒。美國國會眾議長佩洛西24日宣布,眾議院將啟動針對總統特朗普的彈劾調查。特朗普痛斥這是「獵巫行動」,認為這種行為會增加自己2020年的連任機會。觀察人士普遍認為,通過彈劾迫使特朗普下台的可能性並不高,但或對明年總統大選產生巨大影響。如果彈劾案未獲通過,佩洛西本人乃至整個民主黨都可能隨時遭反噬。

  美國民主黨內部一直有呼聲要求彈劾身為共和黨人的總統特朗普,但佩洛西一直以條件不成熟為由拒絕啟動彈劾程序。而特朗普和澤連斯基的一通電話改變了佩洛西的立場。美國一名情報人員日前舉報特朗普7月底在與澤連斯基的通話中,以軍事援助為籌碼,施壓對方調查民主黨總統競選人拜登及其兒子亨特。民主黨抨擊特朗普濫用總統權力謀求個人政治利益、尋求外國勢力干預美國大選。

  特朗普施壓調查但未聯繫軍援

  白宮方面曾一度拒絕向國會提交通話內容,進一步刺激了民主黨的憤怒情緒,導致民主黨內支持彈劾總統的議員數量大幅上升。為順應黨內意見,佩洛西終於同意啟動彈劾。佩洛西24日在國會召開記者會,稱特朗普的行為「違背了就職誓詞、國家安全和美國選舉的誠實性」。眾議院司法委員會、情報委員會、外交委員會等六個委員會將分別對特朗普涉嫌違法的行為進行調查。

  正在紐約參加聯合國大會的特朗普隨即做出回應,稱彈劾調查是「獵巫行動」。「民主黨人故意添亂,用『獵巫』垃圾信息佔據新聞頭條,這是我們國家的悲哀!」特朗普在推特上說。他隨後又發布一條英文字母全部大寫的推特,稱彈劾調查是「針對總統的騷擾」。特朗普稱他與澤連斯基的通話「友好且完全妥當」。「我沒有施壓,不像拜登跟他兒子,沒有交換條件!」

  白宮25日公布了特朗普與澤連斯基的通話紀錄,這份5頁的文件顯示,特朗普在通話中要求澤連斯基調查拜登及其兒子亨特,但並未直接將調查與給予烏克蘭的軍事援助聯繫起來。特朗普表示,希望澤連斯基同自己的私人律師朱利安尼聯絡,並談及拜登阻止和其子相關的調查,表示許多人想要搞明白真相,希望澤連斯基可以合作。

  佩洛西堵上政治生涯

  佩洛西的決定在美國政壇引發巨大爭議。目前235名民主黨眾議員中有202人表示支持彈劾調查,但也有一些議員表態曖昧,甚至反對彈劾。而在共和黨一方,有近四成議員明確反對彈劾。分析指,在當前嚴重分裂的政治氛圍下,佩洛西借民主程序啟動彈劾,很大程度上是出於黨派利益。如果彈劾案未獲通過,佩洛西利用憲法職權推動特定政治目的行為將被詬病,其在民主黨內的領導力必然受挫。

  美國歷史上共有三位總統曾歷經彈劾程序:1868年的約翰遜、1974年的尼克松、1998年的克林頓。其中約翰遜及克林頓都在參院審理後,因認為總統有罪的參議員人數不足三分之二,被宣告無罪,即彈劾不成立;尼克松則是在眾院彈劾程序完成之前自請辭職。此次特朗普「電話門」的可信資料並不明確,就算國會真的證明特朗普有問題,共和黨把持的參議院可能直接拒絕審議眾議院通過的彈劾條款。而分裂的美國民意願不願信任以民主黨為主導的「政治調查」?種種不利狀況,都可能讓民主黨分分鐘傷及自身。

  分析人士指出,儘管彈劾難以成功,但隨着2020年美國總統選舉越來越近,彈劾調查將對選情產生影響。民主黨與共和黨均希望彈劾調查會使選情朝着於己有利的方向發展。民主黨希望發現特朗普違法的「實錘」並使其支持率下降,而共和黨則希望民主黨的政治攻擊能激發一些共和黨選民的投票熱情。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188