您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

叫板華府 俄首秀高超音速導彈

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年11月28日

  【聯合新聞】11月28日報道:

叫板華府 俄首秀高超音速導彈

  圖:俄羅斯電視台公布的「先鋒」導彈視頻截圖(網上圖片)

  綜合美聯社、路透社、俄羅斯衛星網報道:俄羅斯國防部26日表示,他們首次向美國檢查小組展示了俄羅斯新型高超音速導彈「先鋒」(Avangard)。這種導彈將於下月服役。俄方稱,此舉意在顯示,美俄即將到期的唯一限武條約《新削減戰略武器條約》仍具有效力。

  俄羅斯國防部26日表示,依據2011年生效的美俄《新削減戰略武器條約》(New START),俄軍於24日至26日向來訪的美國武器檢查小組,展示了新型「先鋒」超音速導彈。

  「先鋒」是一種在太空發射的高超音速滑翔導彈,可裝置核彈頭和傳統彈頭,以20倍音速的高速進入大氣層,能夠承受高達2000度的高溫。該導彈可機動調整飛行方向和高度,輕易躲避敵方防禦系統的偵測和攻擊,穿透所有現存的導彈防禦系統。

  據介紹,「先鋒」最快可達到音速的27倍,超過3萬公里/小時,只需15分鐘(900秒)即可到達美國本土,半個小時內可以擊中地球上任意一個目標。

  俄羅斯總統普京在去年3月的國情咨文上,形容「先鋒」高超音速導彈是俄羅斯領先時代的新型武器之一。普京去年年底曾大讚「先鋒」的速度,稱其如「火球」,似「流星」,將在未來幾十年內保障俄羅斯安全。俄羅斯國防部消息指出,「先鋒」導彈系統下月將正式進入戰鬥值勤。

  俄促美延續唯一軍控條約

  俄羅斯軍方在聲明中強調,向美方專家展示「先鋒」導彈,主要是為了保證《新削減戰略武器條約》的「可行性與有效性」。該條約將於2021年2月到期,目前是美俄之間僅存的唯一限制武器的條約。

  2010年,時任美國總統奧巴馬與普京簽署上述條約,當中規定美俄這兩個全球最大的擁核國,不得部署超過1550個戰略核彈頭。條約也對美俄兩國可擁有的核彈發射器,已部署的陸基、潛射導彈及可掛載核武器的轟炸機數量等作出限制。

  普京表示,俄羅斯準備延長條約,抱怨美國對續約不感興趣。美國官員表示,總統特朗普明年才會決定是否延長條約。2017年,特朗普曾向普京表示,他認為,該條約對美國來說是個糟糕的協議。

  美俄之間有三大軍控條約。在美國反導技術開始成熟之際,小布什政府於2002年正式退出《反導條約》。今年8月2日,美俄另一個限制核武條約《中導條約》在特朗普政府退出後,正式失效。8月18日,五角大樓在《中導條約》失效兩個禮拜後,即試射了一枚陸基常規巡航導彈,射程超過了《中導條約》的規定,遏制俄羅斯和中國意圖非常明顯。

  美曾質疑俄超高音速武器

  此次俄羅斯特意向美方公開展示這款大殺器,似乎是對美俄目前處境的一個回應。俄羅斯是全球唯一正式宣布擁有高超音速武器的國家,美國軍事專家過去質疑俄方生產高超音速武器的能力。

  美國《國家利益》雜誌指出,部署「先鋒」導彈,能讓俄羅斯在未來的超音速軍備競賽中超過美國。來自美國情報機關消息指出,這種新式俄羅斯武器具有高機動性和不可預測性,如果俄羅斯在2020年前部署「先鋒」導彈系統,這將是俄羅斯在這方面超過美國的重要一步。

  五角大樓發言人卡弗11月初表示,由於俄羅斯高超音速武器製造技術發展,華盛頓必須消除由此引發的「作戰能力不對等」。卡弗還表示,部署高超音速武器將成為美國的技術研究重點。

  普京9月份在東方經濟論壇上透露,他曾建議特朗普從俄羅斯購買高超音速武器,特別是高超音速導彈系統,這樣美俄就可在武器方面「對等」了。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188