您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

悼念南京大屠殺遇難同胞\影像脗合供詞 野獸機器罪證確鑿

作者:网络 来源:大公网 时间:2019年12月12日

  【聯合新聞】12月12日報道:

悼念南京大屠殺遇難同胞\影像脗合供詞 野獸機器罪證確鑿

  圖:金陵大學醫院裏救治傷者 影片截圖

  「犯罪的不是這個日本人,或者那個日本人,而是整個日本皇軍……它是一台正在開動的野獸機器。」一盤彙集了記錄日軍南京大屠殺暴行的37分鐘馬吉影片,在被歲月湮沒28年後於今年1月重現紐約。南京師範大學南京大屠殺研究中心主任張連紅表示,紐約37分鐘版本是目前反映侵華日軍南京大屠殺暴行最為全面、內容最為豐富的版本,首次出現的多組畫面為東京審判檢方證人和作為證據的案例,成為侵華日軍這台「野獸機器」在南京高速度地和全火力地屠殺六周之久無可抹殺的血證。

  「紐約37分鐘版馬吉影片中首次出現東京審判中的出庭證人,及在多組證人證詞中作為重要證據的南京大屠殺受害者案例動態影像」,曾為今年南京派出專程赴美國收集馬吉影片資料課題組成員之一的江蘇行政學院教授楊夏鳴說。

  1946年5月3日至1948年11月12日,遠東國際軍事法庭在日本東京對第二次世界大戰中日本甲級戰犯進行國際審判,史稱「東京審判」。東京審判審理日軍南京大屠殺專案時,起訴方有12名證人出庭作證與回答質證,其中許傳音、尚德義、伍長德、陳福寶、梁庭芳5位是中國證人。

  楊夏鳴介紹,東京審判前期,美國檢察官大衛.納爾遜.薩頓專赴南京挑選出庭證人中國警察伍長德的動態影像。馬吉牧師在1938年2月15日拍攝了伍長德,並在標註為「5號影片」的說明詞中詳細記錄了伍長德的遭遇。

  在紐約版37分鐘影像內,伍長德正面容貌與背部約半尺長刀傷的鏡頭時長14秒。伍長德於1937年12月26日被日本兵抓住後,與被抓的約1000名男子一起帶到漢中門槍殺。伍長德在槍響時倒地裝死,未被機槍射中,卻被日本士兵刺傷,後假扮乞丐逃脫。

  1946年6月18日,遠東國際軍事法庭審判南京大屠殺罪魁日本甲級戰犯松井石根,伍長德作為見證人之一,以親身受害的經歷和親眼目睹的事實出庭作證。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188