您现在的位置:首页 >> 健康资讯 >> 内容

2020年春节与新型肺炎和谐相处

作者:陈灿坚 录入:陈灿坚 来源:联合新闻 时间:2020年01月23日

 【联合新闻】1月23日报道:


2019年12以来武汉市部分医院陆续发现不明原因肺炎病例,对病例呼吸道标本全基因组序列分析结果为一种新型冠状病毒。新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,此次中国武汉的新型冠状病毒为2019-nCov。新型冠状病毒感染疫情备受关注,截止今日全国已确诊新型肺炎共571例。在人与自然的长期斗争中,和谐共处一直是个永恒的话题。正值春节来临,对于新型肺炎,我提出认识了解新型冠状病毒、知己知彼、和谐共处、开开心心度新年。

一、了解疾病、关注新闻动态、遏制谣言、流言。 冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊柱动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。本次发现的新型冠状病毒(世界卫生组织已将其命名为“2019-nCov即2019新型冠状病毒”)外,已知感染人的冠状病毒还有6种。其中4种在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状;另外2种是我们熟知的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。但这次发现的新型冠状病毒与SARS冠状病毒和MERS冠状病毒有很大不同。新型冠状病毒虽然是SARS冠状病毒的近亲,但还未表现出SARS那么可怕的特性,因此不必为此感到恐慌。新型冠状病毒感染疫情备受关注,我们要动态关注正规网站发布最新动态消息(以卫健委、中国疾控中心发布公告为主),不道听途说、不听信流言、不制造社会动荡;对于新年将至,我们要遏制谣言、流言,恐怖的谣言或流言所造成的杀伤力要远远大于疾病本身,这是非典的深刻教训。

二、远离疫区、切断传染源、强身健体。 新型冠状病毒肺炎既然是一种传染病,必然有传染源、传播途径、易感人群。只要切断其中的一个环节,就能治疗或预防传染病的发生及发展,武汉市华南海鲜市场作为疫区,防控还是要针对武汉,武汉宣布“封城”,全面进入战时状态是国家一项有力政策措施。春节至新型肺炎控制期间,减少武汉人员的输入及输出、减少外来人员流动,同时正确佩戴口罩防治,从而切断传播途径;国家亦在积极研究疫苗,预防疾病传播;根据流行病学资料,此次发病年龄集中在40-60岁,老年人、有基础病者及肥胖者为易感人群,所以我们本身应该做到强身健体,规律作息,讲究个人卫生、环境卫生,抵御病毒感染。人与病毒的斗争中,要达到和谐共处,除研究、了解新型病毒的同时,也要加强自身体质。

三、发现疾病,早发现、早诊断、早治疗。新型冠状病毒肺炎临床表现:发热,乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。 如出现发热、咳嗽等症状,请及时就诊,早诊断、及时接受治疗、隔离,目前尚无有效抗病毒药物。可试用α-干扰素雾化吸入、洛匹那韦/利托那韦治疗。也可根据症候辨证中医施治。请勿自行乱服药物、隐瞒病情、盲目听从有特效药等治疗,和谐社会,从每一个人做起,发现新型肺炎,请及时就诊,保护自己、保护他人。

四、未雨绸缪、及时做好预防措施。冬春季是呼吸道传染病高发季节,也是病毒性肺炎的高发时期。市民要保持基本的手和呼吸道卫生,以及安全的饮食习惯。勤洗手手会接触各种各样的病原体,冠状病毒也不例外,洗手是明确的预防措施之一。新型冠状病毒对热敏感,56℃ 30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。必要时可以用75%乙醇及含氯消毒剂进行消毒;佩戴口罩:春节期间,建议少去或尽量不去人群密集场所,避免近距离接触任何有流感症状的患者。如果一定要去,合理正确佩戴口罩,切断传播途径、降低感染风险。 避免接触野生动物:尽量避免接触野生动物,不要捕食、贩卖、购买野味、人与自然要和谐共处(此次疫情可能与华南海鲜市场中的野生动物有关)、肉类要煮熟;注意个人卫生:打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。用过的纸巾应丢弃在有害垃圾箱内,然后彻底清洗双手。

新型冠状病毒是很多传染病的一个,过去很多传染病被我们打败了,现在增加了一个新的对手,我们不怕它、重视它、研究它。党中央、国务院高度重视新型冠状病毒感染的发生,期间做了大量工作,对于新型肺炎有许多的指示、批示及出台很多措施。在春节期间,我们每个人做好自己,了解新型肺炎,做好防护措施,与新型冠状病毒和谐共处,安度一个祥和平安的新年。



相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188